Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

иМСК совершат революцию в медицине

Австралийские исследователи из университета Нового Южного Уэльса, работающие под руководством адъюнкт-профессора Джона Пиманды (John Pimanda), разработали новую методику репрограммирования костных и жировых клеток в индуцированные мультипотентные стволовые клетки, иМСК (не спутайте с общепринятым сокращением МСК – мезенхимальные стволовые клетки), пригодные для восстановления различных повреждений, начиная от дефектов межпозвоночных дисков и заканчивая переломами костей. Разработчики считают, что предложенная ими технология может полностью трансформировать современные терапевтические подходы в регенеративной медицине.

Существуют различные типы стволовых клеток, в том числе эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), в процессе эмбрионального развития дающие начало всем клеткам организма, и взрослые стволовые клетки, специфичные для определенных тканей. Взрослые (дифференцированные) стволовые клетки в лучшем случае способны регенерировать весьма ограниченное число типов тканей.

Разработанная авторами технология подразумевает выделение взрослых клеток жировой и костной ткани человека и культивирование их в среде, содержащей 5-азацитидин и фактора роста тромбоцитов-АВ в течение примерно 2 суток. После этого клетки в течение 2-3 недель культивировались только в присутствии фактора роста тромбоцитов-АВ.

5-азацитидин известен благодаря своей способности индуцировать пластичность клеток, что является критичным фактором для их успешного репрограммирования. Он ослабляет установленную генетическую программу клеток, что в дальнейшем усиливается под действием фактора роста тромбоцитов. В результате взрослые дифференцированные клетки превращаются в иМСК. При введении в поврежденные участки ткани такие клетки начинают делиться, способствуя восстановлению повреждения и заживлению.

iMSc.jpg

По своей сути новая технология схожа с механизмом, используемым саламандрами для восстановления утраченных конечностей, который также зависит от пластичности дифференцированных клеток, способных, в зависимости от обстоятельств, восстанавливать повреждения различных тканей.

Авторы отмечают, что получаемые с помощью новой технологии клетки выгодно отличаются от других типов стволовых клеток. Их получение не подразумевает использования изменяющих геном клетки вирусных векторов, применяемых при создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), и, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, они не склонны к формированию опухолей – тератом.

Исследователи уже получили весьма многообещающие результаты в экспериментах на мышах и в настоящее время проводят окончательно тестирование безопасности и эффективности применения иМСК, полученных из взрослых жировых клеток человека, для восстановления повреждений тканей животных и планируют начать клинические исследования нового подхода в 2017 году. Они также отмечают необходимость выяснения способности иМСК сохраняться в неактивном состоянии в зоне трансплантации и активизироваться в случае необходимости.

Специалисты считают, что экспериментальный терапевтический подход обладает огромным потенциалом в лечении болей в спине и шее, а также дегенеративных изменений и повреждений межпозвоночных дисков, суставов и мышц. Помимо этого его можно будет использовать для ускорения восстановления после сложных хирургических вмешательств, при которых кости и суставы должны заново интегрироваться в окружающие ткани.

Статья Vashe Chandrakanthan et al. PDGF-AB and 5-Azacytidine induce conversion of somatic cells into tissue-regenerative multipotent stem cells опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of New South Wales: Medical scientists develop ‘game changing’ stem cell repair system.

05.04.2016

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки репрограммирование клеток травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать

Стволовые клетки кишечника? Сколько угодно!

В настоящее время авторы методики, позволяющей выращивать неограниченное количество стволовых клеток кишечника, работают над созданием тканей кишечника для трансплантации и разработкой новых методов быстрой проверки влияния препаратов на его клетки.

читать

Антитела превращают кроветворные клетки в нервные стволовые

Благодаря счастливой случайности ученые создали антитела, взаимодействие которых с рецептором поверхности гемопоэтических стволовых клеток костного мозга превращает их клетки-предшественники нейронов.

читать

Бета-клетки для лечения диабета достали из носа

Любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

читать