Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Стволовые клетки обеспечили стабильное улучшение работы сердца после инфаркта

Медновости

Ученые из Университета Луисвилля и Женской больницы Брайхема представили на конференции Американской Ассоциации сердечных заболеваний результаты применения аутологичных взрослых стволовых клеток у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сообщает EurekAlert! (2 years out, patients receiving stem cell therapy show sustained heart function improvement).

По сообщению Роберто Болли (Roberto Bolli) из Луисвилля и Пьеро Анверса (Piero Anversa) из Брайхема, все пациенты, получившие терапию стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали улучшение сердечной функции. У них наблюдалось увеличение фракции выброса левого желудочка, которая является стандартным показателем работы сердца и выражается в количестве крови, выбрасываемой левым желудочком сердца во время сердечных сокращений.

Исследования, получившие название SCIPIO (Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic CardiOmyopathy), являются рандомизированными открытыми испытаниями стволовых клеток сердца (СКС) у пациентов с сердечной недостаточностью, развившейся в результате инфаркта миокарда, и фракцией выброса левого желудочка меньше 40 процентов. В норме эта фракция составляет 50 процентов и выше.

Ученые выделили СКС как с-kit-положительные клетки, на поверхности которых находится белок c-kit, присущий, в частности, гемопоэтическим стволовым клеткам, у 33 пациентов во время операции шунтирования коронарных артерий. Выделенные клетки были размножены в лаборатории Пьеро Анверса. По миллиону выращенных in vitro клеток вносили обратно в участок сердечной мышцы, пораженный инфарктом. Инфузию стволовых клеток получили 20 пациентов, в контрольной группе их было 13.

Как сообщают исследователи, у 20 испытуемых увеличение фракции выброса левого желудочка стало наблюдаться уже через четыре месяца после процедуры инфузии. Ни у одного пациента контрольной группы никаких изменений этого показателя не наблюдалось.

Благотворный эффект внесения стволовых клеток сердца сохранялся и прогрессировал. Спустя год после инфузии фракция выброса левого желудочка увеличилась в среднем на восемь процентов, через два года – почти на 13 процентов.

Никаких побочных эффектов терапии СКС не отмечено.

Более того, магнитно-резонансная томография, проведенная девяти пациентам, которые приняли участие в клинических исследованиях, выявила признаки регенерации сердечной мышцы: новая мышечная ткань заменила омертвевшие в результате инфаркта участки. Так, если область поражения инфарктом до терапии составляла 33,9 граммов, то за два года она уменьшилась до 18,2 граммов.

У одного из пациентов, Джима Диринга (Jeam Dearing) из Луисвилля, пережившего два инфаркта, фракция выброса левого желудочка возросла с 38 процентов до СКС-терапии до 58 процентов спустя два года после нее. По словам Болли, «ни один кардиолог, который посмотрит на эхокардиограмму этого человека, не сможет себе представить, что у него был инфаркт и вообще сердечная недостаточность».

«Испытания показали применимость аутологичных стволовых клеток практически для каждого пациента», – говорит Роберто Боли. Он считает, что полученные результаты являются залогом продолжения клинических исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

Полученный с помощью биопсии образец ткани сердца выращивают около месяца, чтобы количество стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать