12 Декабря 2011

ИПСК: опасность развития опухолей преувеличена?

Исследования на грызунах часто не дают адекватных результатов при проверке новых терапевтических подходов, в том числе потенциальных лекарственных средств. Например, более 700 препаратов для лечения инсульта, продемонстрировавших хорошие результаты в экспериментах на грызунах, провалились при проведении клинических исследований. Еще одно подтверждение того, что мыши – дешевая, но не самая подходящая модель для изучения человеческих болезней: эксперименты показали, что 50% всех проанализированных химических соединений, независимо от их природы и источника, дают положительные результаты в проводимых на грызунах тестах на канцерогенность. В частности, некоторые компоненты кофе вызывают у грызунов формирование злокачественных опухолей, тогда как у человека умеренное употребление этого напитка снижает риск развития рака. Поэтому ряд специалистов придерживается мнения, что проведение подобных тестов, по сути, ничем не лучше подбрасывания монеты.

Выявленная в экспериментах на мышах склонность к формированию злокачественных опухолей подняла вопрос о безопасности использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и их производных в клинической практике.

В 2010 году исследователи университета Джорджии Стивен Стайс (Steven L. Stice) и Франклин Уэст (Franklin West) начали использовать в качестве объектов для изучения экспериментальных методов терапии свиней, физиология которых гораздо ближе к человеческой, чем физиология грызунов. Недавно работа со свиньями принесла очередные обнадеживающие результаты: оказалось, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), полученные из клеток взрослого организма, не вызывают формирования опухолей в тканях свиней.

Чтобы выяснить это, исследователи добились рождения трансгенных поросят из ИПСК, полученных в соответствии с ранее разработанным группой доктора Уэста протоколом. Плюрипотентность свиных ИПСК обеспечивала экспрессиея внедренных в их хромосомы человеческих генов POU5F1, SOX2, NANOG, LIN28, KLF4 и C-MYC.

В возрасте 2, 7 и 9 месяцев пробы тканей животных проанализировали на предмет наличия злокачественных опухолей. При этом, в противоположность результатам, полученным в аналогичных экспериментах на мышах, в образцах тканей различных органов (печень, кожа, мозг, поджелудочная железа, желудок, кишечник, легкие, сердце, почки, мышцы, селезенка и половые железы) всех 11 свиней не было выявлено признаков озлокачествления. В тканях не наблюдалось экспрессии C-MYC – онкогена, преставляющего наибольшую опасность с точки зрения озлокачествления ИПСК.

По словам доктора Стайса, возможность терапевтического использования ИПСК без риска формирования опухолей является обязательным условием внедрения подобных методов терапии в клиническую практику. Он также утверждает, что создание свиных ИПСК, не вызывающих формирования злокачественных опухолей в организме молодых животных, является основой весьма привлекательно модели для изучения эффективности и безопасности методов клеточной терапии и, возможно, создания сложных трансгенных животных.

Более того, исследователям удалось скрестить свиней, выращенных из ИПСК, и продемонстрировать, что экспрессия человеческих генов передается следующему поколению. Это открытие открывает новые возможности для регенеративной медицины – например, трансплантации низкоиммуногенных инсулинпродуцирующих клеток трансгенных химерных свиней больным сахарным диабетом.

Статья Franklin D. West et al. Brief Report: Chimeric Pigs Produced from Induced Pluripotent Stem Cells Demonstrate Germline Transmission and No Evidence of Tumor Formation in Young Pigs опубликована в журнале Stem Cells.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Georgia:
Pig-induced pluripotent stem cells may be safer than previously thought.

12.12.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме