Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

ИПСК против макулодистрофии: первое клиническое исследование

Японский Минздрав разрешил первое испытание плюрипотентных клеток на людях

Медновости

Специальный комитет министерства здравоохранения Японии по безопасности дал добро на начало первых в мире клинических исследований медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), сообщает журнал Nature (Next-generation stem cells cleared for human trial). Как ожидается, первая операция по пересадке пациенту с влажной возрастной макулодистрофией клеток пигментного эпителия сетчатки глаза, полученных из клеток его кожи, состоится в ближайшие дни.

Возрастная макулодистрофия (макулярная дегенерация), характеризующаяся поражением центральной области сетчатки глаза, макулы, является ведущей причиной необратимой потери зрения среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше. При влажной форме заболевания за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды, поражая пигментный эпителий, что приводит к нарушению питания фоторецепторов и слепоте.

Группа под руководством офтальмолога Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) из Центра биологии развития при институте RIKEN официально начала набор участников исследования 1 августа 2013 года.

Для получения трансплантата, который восстановит дегенерировавший пигментный эпителий сетчатки, Такахаси и ее коллеги взяли с плеча у каждого из шести отобранных пациентов образец кожи размером с перечное зерно и перепрограммировали эти клетки с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Добавление других факторов превратило их в клетки сетчатки. Этот процесс занял около 10 месяцев.

Небольшой слой полученных ретинальных клеток теперь планируется поместить под поврежденную область сетчатки глаза первого из участников, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят пигментный эпителий. Поскольку новые клетки сетчатки будут генетически идентичны собственным ретинальным клеткам пациента, авторы метода надеются, что проблем с отторжением удастся избежать. Во всяком случае, проведенные группой Такахаси предварительные исследования на обезьянах подобного риска не выявили. Еще одним предметом обеспокоенности по поводу безопасности клинического применения iPSC является возможность неконтролируемого злокачественного роста вносимых клеток, однако результаты проведенных группой Такахаси экспериментов на мышах и обезьянах не выявили повышенного риска подобного развития событий. Кроме того, во избежание вероятности появления в процессе перепрограммирования клеток опасных мутаций, были проведены дополнительные тесты на их генетическую стабильность.

Все это позволило группе Такахаси получить разрешение на начало клинических испытаний у специального комитета министерства здравоохранения Японии. На представлении методики, как сообщается, присутствовал Синья Яманака (Shinya Yamanaka), который вместе с Джоном Гёрдоном (John B.Gurdon) получил за открытие iPSC Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2012 года.

Как ожидается, этап приживления новых ретинальных клеток продлится около восьми недель. Затем в течение года исследователи будут вести мониторинг процесса восстановления пигментного эпителия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2014

назад

Читать также:

ИПСК собираются на клинические исследования

Японские ученые в марте 2013 года подадут заявку на проведение исследования по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток при возрастной дистрофии сетчатки.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Омега-3 против макулярной дегенерации

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и продукты их метаболизма подавляют характерное для макулярной дегенерации формирование новых сосудов в оболочке глаза, а также выход жидкости из сосудов в окружающие ткани.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

В Японии скоро пересадят первые сетчатки из ИПСК

Комиссия министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрила проведение первых в мире клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения заболеваний сетчатки у человека.

читать