Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Из чего только нынче не делают нейроны...

Биологи научились получать нейроны из мочи

Лента.Ру

Китайские биологи разработали метод получения индуцированных стволовых клеток мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия. Работа Wang et al. “Generation of integration-free neural progenitor cells from cells in human urine” опубликована в журнале Nature Methods, а ее краткое содержание (Brain cells made from urine) приводит Nature.

Метод подразумевает перепрограммирование почечного эпителия при помощи введения нескольких генов, работа которых определяет судьбу клеток. Подобным образом в стволовые клетки (iPS) можно превратит не только эпителий, но и фибробласты, клетки крови и многие другие типы клеток. Использование авторами в качестве исходного материала отшелушенного почечного эпителия делает их метод наименее инвазивным из всех существующих.

Генетическая конструкция вводилась на временных носителях (плазмидах) и удалялась из клеток по мере необходимости. Сам процесс превращения эпителиальных клеток в iPS занимал всего 12 дней, что гораздо меньше, чем обычно. Помещая полученные индуцированные стволовые клетки в стимулирующую нейрогенез среду, ученые наблюдали, как клетки превращались в предшественники нейронов.


Клетки-предшественники нейронов, покрашенные антителами против маркеров:
нестина (зеленый) и Pax6 (красный)
Фото Lihui Wang, Guangjin Pan and Duanqing Pei.

В серии экспериментов на крысах авторы показали, что инъецированные в мозг клетки становятся нормальными нейронами и не вызывают образования опухолей. Пока метод имеет прежде всего исследовательскую ценность, поскольку позволяет относительно просто получить большое количество индуцированных стволовых клеток мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2012

назад

Читать также:

Впервые: репрограммирование соматических клеток без промежуточных этапов

Ученым удалось превратить соматические клетки кожи мышей в мультипотентные нервные стволовые клетки, минуя стадию плюрипотентности, что значительно повышает безопасность таких клеток для клинического применения.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Nature: хиты последнего номера – репрограммированные клетки

Наиболее интересные публикации в последнем выпуске ведущего мирового научного издания Nature посвящены репрограммированию соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Легким движением фибробласты превращаются в элегантные нервные клетки

Менее чем за неделю около 20% фибробластов превратились в нейроны, способные выполнять все функции «обычных»: экспрессировать специфические белки, генерировать потенциал действия, формировать синапсы.

читать

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать

Особо чистые стволовые клетки – каждый день!

Вслед за сообщением об эмбриональных стволовых клетках, выращенных без продуктов животного происхождения, другая группа исследователей доложила о нейронах, полученных из человеческих фибробластов, репрограммированных в плюрипотентное состояние.

читать