Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Эмбриональные клетки высшего сорта

Для создания эмбриональных стволовых клеток, пригодных для использования в клинической практике, исследователи Лондонского королевского колледжа полностью отказались от клеток животных и других продуктов животного происхождения, обычно применяемых при выделении и культивировании эмбриональных клеток, и провели все процедуры с соблюдением сертифицированных условий.

Новые клетки помещены на хранение в государственный банк стволовых клеток Великобритании и в ближайшее время станут доступными для заинтересованных европейских учреждений. По словам руководителя работы Питера Броуди (Peter Braude), все существующие на сегодняшний день клеточные линии этого типа по качеству уступают клеткам, созданным его группой.

Работа с новыми клетками потребовала примерно 3 миллиона фунтов стерлингов (4,7 миллионов долларов США). Большая часть этих средств потрачена на создание инфраструктуры, обеспечивающей возможность создания дополнительных клеточных линий, пригодных для применения в клинике.

Новые клетки не являются первыми эмбриональными клетками, соответствующими клиническим требованиям. В настоящее время уже проводятся два небольших клинических исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток. Одно из них посвящено лечению повреждений спинного мозга (к сожалению, недавно включение новых пациентов в это исследование прекращено по финансовым причинам), а второе – терапии возрастной макулярной дегенерации. Начало еще одного клинического исследования метода лечения макулярной дегенерации с помощью эмбриональных стволовых клеток запланировано на ближайшее будущее. Однако при проведении этих исследований применяются клетки, на первых этапах создания которых использовались продукты животного происхождения, предназначенные для исследовательской работы. После проведения многочисленных тестов ученые привели эти клетки в соответствие с клиническими требованиями.

В 2007 году базирующаяся в Сингапуре исследовательская группа создала 6 клеточных линий, пригодных для использования в клинической практике, при работе с которыми также использовались продукты животного происхождения. Эти клеточные линии доступны для исследователей, финансируемых Национальными институтами здравоохранения США и Калифорнийского института регенеративной медицины.

Однако Броуди утверждает, что наиболее безопасными с клинической точки зрения являются клетки, которые никогда не вступали в контакт с мышиными фидерными (используемыми в качестве «подложки») клетками или эмбриональной телячьей сывороткой, традиционно используемыми в качестве источников питательных веществ и ростовых факторов для линий эмбриональных стволовых клеток. Он также отмечает, что новая клеточная линия успешно прошла тестирование на инфицирование вирусами и микоплазмой, а также на наличие генетических аномалий.

По завершении дополнительного тестирования качества банк стволовых клеток Великобритании откроет доступ к новым клеткам. Были также созданы две дополнительные линии, соответствующие этическим стандартам и стандартам качества, прописанным в Директиве ЕС о тканях и клетках, поэтому европейские ученые смогут начать работу с новыми клетками уже в ближайшем будущем. Остальным придется подождать немного дольше, так как применяемые к клеткам этические стандарты и стандарты качества варьируют от страны к стране.

Броуди отмечает, что, несмотря на высокое качество новых клеточных линий, до начала их применения в клинических исследованиях пройдет еще несколько лет. Более того, нельзя исключать вероятность, что дальнейшее тестирование выявит генетические аномалии или другие проблемы, несовместимые с клиническим применением.

Статья Ilic et al. Derivation and feeder-free propagation of human embryonic stem cells under xeno-free conditions опубликована в журнале Cytotherapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

09.12.2011

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клинические исследования эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Geron ушел, но стволовые клетки не пропадут

Решение корпорации Geron прекратить работу со стволовыми клетками – серьезная потеря, но не трагедия. Методы терапии, основанные на использовании стволовых клеток, в мире разрабатывают сотни исследовательских групп.

читать

ЭСК против слепоты: клинические исследования в Европе

Advanced Cell Technology объявила о скором начале первого в Европе медицинского эксперимента по лечению юношеской дистрофии сетчатки с помощью эмбриональных стволовых клеток человека.

читать

Лечение слепоты поднимет Advanced Cell из финансовой ямы?

Исследователи расценивают эксперимент со слепотой как важную веху. Это также значительный шаг для Advanced Cell, испытывающей серьёзные экономические трудности из-за споров об этичности использования эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Больные с одной из разновидностей макулярной дегенерации, болезнью Штаргардта, станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения.

читать

Эмбриональные стволовые клетки против травмы спинного мозга

Американские медики начали испытания на людях методику лечения спинномозговых травм при помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать