Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

ЭСК против слепоты: клинические исследования в Европе

В Европе тоже начали испытывать на людях эмбриональные стволовые клетки человека
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Американская биотехнологическая компания Advanced Cell Technology объявила о скором начале первого в Европе медицинского эксперимента с использованием эмбриональных стволовых клеток человека.

Испытания пройдут в лондонской больнице Moorfields Eye Hospital. В них примут участие 12 пациентов с болезнью Штаргардта (генетически обусловленная дистрофия макулярной области сетчатки, которая проявляется двусторонним снижением остроты зрения в возрасте 10-20 лет – ВМ). В дальнейшем исследование будет расширено ещё на несколько европейских учреждений.

Соответствующее разрешение выдали агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий и консультативный комитет по генной терапии Великобритании.

В ноябре прошлого года компания получила добро на аналогичное исследование в США. Летом она приступила к испытанию метода на пациентах с сухой возрастной макулярной дегенерацией. Пока лишь два американца прошли лечение. Следует отметить, что все эти проекты направлены в основном на проверку безопасности метода. Насколько хорошо он работает и работает ли вообще, будут выяснять потом. «Пока мы очень довольны результатами и готовим следующих двоих», – говорит Роберт Ланца, главный по науке в Advanced Cell Technology.

Тем временем другая американская компания, Geron, проводит такие же испытания, а также старается вылечить паралич.

Многие считают, что эмбриональные стволовые клетки человека, которые способны превратиться в любую клетку организма, имеют огромный регенеративный потенциал для лечения множества расстройств, от повреждений спинного мозга и болезни Паркинсона до слепоты и диабета. Но технология вызвала возражения консервативных и религиозных оппонентов, которым не нравится, что получение стволовых клеток предполагает уничтожение человеческого эмбриона.

Экс-президент США Джордж Буш-младший заблокировал государственное финансирование исследований эмбриональных человеческих стволовых клеток на новых клеточных линиях, использовав религиозную риторику. В 2009 году запрет снял нынешний президент Барак Обама. Далее последовала яростная судебная схватка, и в июле с.г. федеральный судья США окончательно отклонил иск, из-за которого снова было заблокировано государственное финансирование исследований. Национальные институты здоровья США приветствовали этот шаг. В 2010 году эта организация выделила на данные цели около $40 млн, а в нынешнем – уже $125 млн (крошечная часть 31-миллиардного бюджета учреждения).

Помимо религиозных соображений бытует мнение о том, что лечение стволовыми клетками может привести к раку. Advanced Cell Technology сообщает, что пока эти опасения не подтвердились.

Подготовлено по материалам Франс Пресс: Europe's first human embryonic stem cell trial approved.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2011

Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия клинические исследования эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение слепоты поднимет Advanced Cell из финансовой ямы?

Исследователи расценивают эксперимент со слепотой как важную веху. Это также значительный шаг для Advanced Cell, испытывающей серьёзные экономические трудности из-за споров об этичности использования эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Больные с одной из разновидностей макулярной дегенерации, болезнью Штаргардта, станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать