Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как обновляется слизистая оболочка пищевода

В пищеводе нашли стволовые клетки

Infox.ru

Ученые из Медицинской школы Питтсбургского университета (Пенсильвания, США) обнаружили в пищеводе стволовые клетки (Pitt/McGowan Institute Team Discovers Stem Cells in the Esophagus – ВМ).

Правда, пока это исследование проводилось на модели с мышами. Но в будущем, вполне возможно, как считают медики, их исследование поможет в создании новых методов лечения рака пищевода и пищевода Барретта – состояния, которое считается предраковым.

Пищевод Барретта является одним из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда вследствие заброса желудочного или дуоденального содержимого в пищевод происходит замещение отдельных участков пищеводного эпителия желудочным или кишечным. Такое состояние является главной причиной появления злокачественных опухолей пищевода и горла.

«Так называемая выстилка пищевода должна регулярно обновляться. Чтобы это произошло, клетки глубоких слоев пищевода делятся примерно два раза в неделю. До настоящего времени было непонятно, является ли популяция этих клеток однородной, или там присутствуют стволовые клетки», – объясняет руководитель исследования доктор Эрик Лагасси (Eric Lagasse).


Схема из статьи в Cell Reports – ВМ.

В своих исследованиях авторы вырастили в лаборатории кусочки ткани пищевода мыши, а потом детально изучили состав ее клеток. Они обнаружили, что небольшая популяция клеток ткани пищевода давала начало специализированным клеткам.

«Многие ученые полагали, что в пищеводе нет стволовых клеток. Наше исследование показывает, что стволовые клетки там присутствуют и находятся не в состоянии покоя, а медленно делятся, причем, скорость их деления меньше, чем скорость деления обычных соматических клеток в более глубоких слоях пищевода», – говорит Лагасси.

В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, как ведут себя эти стволовые клетки у людей с пищеводом Барретта. Вполне возможно, считают авторы, что болезнь Баррета, когда происходят изменения ткани пищевода, связана именно с аномалиями развития стволовых клеток.

Статья о стволовых клетках пищевода опубликована в последнем номере журнала Cell Reports (D. DeWard, Julie Cramer, Eric Lagass: Cellular Heterogeneity in the Mouse Esophagus Implicates the Presence of a Nonquiescent Epithelial Stem Cell Population).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2014

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать

Стволовые клетки – причина рака яичников

Ученые из МФТИ разгадали механизм возникновения рака яичников: он зарождается в стволовых клетках эпителия. Пока этот результат получен на моделях – мышах, однако ученые надеются найти похожий механизм у людей и использовать его для лечения.

читать

Раковые стволовые клетки: новые данные

Три независимые группы исследователей впервые проследили судьбу индивидуальных клеток опухолей в организмах лабораторных мышей и получили новые доказательства существования раковых стволовых клеток.

читать

Клеточные механизмы взаимосвязи рака груди и старения

С возрастом наблюдается не только изменение баланса люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, что приводит к увеличению риска злокачественного перерождения.

читать

России катастрофически не хватает стволовых клеток

Количество трансплантаций стволовых клеток в России не превышает 560 в год, в то время как только среди больных опухолями кроветворной системы в них нуждаются от 7-10 тысяч пациентов.

читать