Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Химерные сперматозоиды

Ученые заставили бесплодную мышь производить сперму крысы

Анна Новиковская, Naked Science

Плюрипотентные стволовые клетки (ПСК) — мощный биомедицинский инструмент, но получение гамет (яйцеклеток или сперматозоидов) из ПСК представляет крайне сложную задачу. Модифицированные гаметы чаще всего оказываются менее жизнеспособными, чем клетки животного-хозяина, поэтому проигрывают им в конкуренции при оплодотворении.

Одно из возможных решений проблемы — метод комплементации бластоцист. Суть заключается в том, что стволовые клетки одного животного подсаживают в мутантный эмбрион, у которого какой-либо орган не развивается. В результате в мутантном животном орган развивается из предоставленных стволовых клеток, и, скажем, в организме крысы развиваются мышиные почки.

Теперь исследователи задались вопросом, можно ли получить крысиную сперму в организме мутантной мыши, которая сама по себе бесплодна. С целью проверить эту идею они вводили крысиные ПСК мутантным эмбрионам мышей (у них был «выключен» ген Tsc22d3, критически необходимый для развития сперматозоидов), чтобы получить мышино-крысиных химер.

Стволовые клетки крысы развивались вместе с клетками мыши, вследствие чего появилось химерное животное, несущее ДНК двух видов. В результате генетической мутации, вызывающей бесплодие, сперматозоиды самой мыши не развивались, поэтому их место заняли крысиные ПСК, развивающиеся в крысиные сперматозоиды. 

Сперматозоиды оказались жизнеспособны и смогли оплодотворять яйцеклетки крыс (пусть это и заняло у них больше времени, чем у «нормальных» клеток), но вот живых крысят ученые получить так и не смогли.

chimeras.jpg

Тем не менее эта работа — первое доказательство возможности получения гамет одного вида в организме другого. 

Если исследователям удастся все же получить из плюрипотентных стволовых клеток живых детенышей, такой метод можно будет применять для сохранения редких и исчезающих видов животных и в биомедицинских исследованиях — например, при моделировании наследственных болезней человека.

Исследование опубликовано в журнале Stem Cell Reports (Zvick et al., Exclusive generation of rat spermatozoa in sterile mice utilizing blastocyst complementation with pluripotent stem cells).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Клон гибрида

Впервые в мире были получены гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от дикого барана архара.

читать

Усиленный химеризм

С помощью межвидового химеризма удалось вырастить функциональные клетки крови человека.

читать

Биомедицина-2021

Открытия в медицине, сделанных в уходящем году, не считая навязшего в зубах короновируса.

читать

В новой редакции

Международное общество исследований стволовых клеток обновило этические рекомендации для экспериментов с клетками и зародышами человека.

читать

Как создать химеру?

Создание химер – организмов с тканями, состоящими из генетически разнородных клеток, – может решить глобальную нехватку органов для трансплантации.

читать