Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Хондропротекция после травмы

Согласно новому исследованию на крупных животных, проведенному исследователями Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, новая укрепляющая гидрогелевая система с гиалуроновой кислотой, по крайней мере, временно останавливает дегенерацию хряща, которая обычно возникает после травмы и часто вызывает боль в суставах. В дополнение к остановке разрушения хряща, эта терапия помогает создать поверхность, которая является адгезивной («липкой») для стволовых клеток, вводимых в сустав в качестве лечения последствий травмы.

Гиалиновый хрящ – это ткань, которая покрывает суставные поверхности костей. Он защищает кости от болезненного трения друг о друга, а его плотность и упругость позволяют выдерживать воздействие физических нагрузок при движении. К сожалению, эти рутинные, но сложные воздействия приводят к изнашиванию хряща, особенно после какой-либо травмы, и его практически невозможно заменить или вырастить заново. Это означает, что сохранить оставшийся хрящ прочным и стабильным особенно важно.

Исследователи разработали терапию на основе модифицированной гиалуроновой кислоты – вещества, естественно вырабатываемого соединительной тканью организма. Лекарство может быть введено непосредственно в поврежденный сустав. Цель терапии – армирование (укрепление) и герметизация гиалинового хряща.

Этот комбинированный подход можно сравнить с обработкой старого дощатого пола: для укрепления сохранившейся древесины нужно что-то вроде закрепителя, чтобы спасти то, что осталось, а затем наносится уплотнитель, чтобы предотвратить будущий износ. По такому же принципу исследователи покрыли хрящ веществом, которое просачивается в поры ткани и обеспечивает укрепление, а затем «запломбировали» его, нацелив введенные стволовые клетки на формирование верхнего защитного слоя.

Исследователи ввели биогель крупным животным, показав, что он интегрируется с матриксной структурой поврежденного хряща, чтобы стабилизировать его. Они также продемонстрировали, что лекарство сохраняется по крайней мере в течение одной недели. Исследуя хрящевую ткань после лечения, группа обнаружила, что применение модифированной гиалуроновой кислоты восстанавливает регулярную активность хондроцитов и клеток микроокружения.

После армирования исследователи перешли к герметизации хряща, чтобы дальнейшая потеря ткани в месте повреждения не разрушила его структуру. С этой целью группа объединила гидрогелевую систему гиалуроновой кислоты с инъекцией мезенхимальных стволовых клеток, из которых образовался тонкий барьер на поверхности хряща, защищающий его от дальнейшего повреждения. У животных, которые получили лечение, локальное образование защитного внеклеточного матрикса на месте дефекта было более выражено, чем у контрольных животных.

Таким образом, инновационная технология и методология показала свою перспективность для лечения поврежденной хрящевой ткани. Планируются более крупные исследования на животных, чтобы как можно быстрее перевести разработку в клиническую практику.

Статья J.M.Patel et al. Stabilization of Damaged Articular Cartilage with Hydrogel‐Mediated Reinforcement and Sealing опубликована в журнале Advanced Healthcare Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: New biosealant can stabilize cartilage, promote healing after injury.

Читать статьи по темам:

травма регенерация клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пересадка нейронов

Клеточная терапия для восстановления памяти и предотвращения судорог после черепно-мозговой травмы проверена на мышах.

читать

Клеточный гидрогель

Самоорганизующийся матрикс из стволовых клеток не только эффективнее заживляет раны, но и намного лучше противостоит отторжению.

читать

Наденьте биомаску

Клинические испытания напечатанной на 3D-принтере биомаски дали положительные результаты для заживления ожогов и ран лица.

читать

Воспаление мешает заживлению диабетических язв

Противовоспалительный препарат целексосиб повышает выживаемость стволовых клеток, вводимых в хронические раны для ускорения их заживления.

читать

Клеточная терапия «вернула руки» парализованному пациенту

Ученые из Университета Южной Калифорнии с помощью экспериментальной клеточной терапии вернули юноше, парализованному после автомобильной аварии, движения рук.

читать