Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Кишечник из стволовых клеток

Из стволовых клеток человека вырастили работающую ткань кишечника

Медновости по материалам Cincinnati Children's Hospital Medical Center:
Lab-developed intestinal organoids form mature human tissue in mice

Американские ученые успешно пересадили мышам так называемые «органоиды» функционирующей ткани кишечника, полученной в лаборатории из плюрипотентных стволовых клеток человека. Результаты исследования, опубликованные накануне в журнале Nature Medicine (Watson et al., An in vivo model of human small intestine using pluripotent stem cells), могут помочь в изучении заболеваний кишечника и в создании биоинженерной технологии, которая позволяла бы индивидуально лечить желудочно-кишечные заболевания.

Исследовательская группа из Медицинского центра детской больницы Цинциннати в Огайо перепрограммировала взрослые клетки человека, полученные из кожи и крови, в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), а затем воздействовала на них специфическими факторами, чтобы они преобразовались в культуру кишечной ткани. После этого их перенесли в организм иммунодефицитных мышей, что обеспечило клеткам необходимое кровоснабжение, которое позволило образованным клеткам благополучно развить полностью функционирующую ткань человеческого кишечника.

«Полученные клетки слизистой оболочки кишечника содержат различные взрослые (дифференцированные) клетки и постоянно обновляются благодаря делению стволовых клеток кишечника, – сказал ведущий исследователь Майкл Хелмрат (Michael Helmrath). – Кроме того, такая ткань имеет абсорбирующую и пищеварительную способности, которые не наблюдаются в лабораторной культуре».


Выращенные из стволовых клеток человека ворсинки кишечника
успешно выполняют свои функции в организме мыши.
Снимок из статьи в Nature Medicine.

Новые данные могут дать надежду на лечение людям с генетическими дефектами, поражающими пищеварительную систему, и пациентам, у которых нарушено нормальное функционирование кишечника из-за рака, болезни Крона и других заболеваний, связанных с воспалением кишечника.

По мнению исследователей, одним из преимуществ использования ткани, полученной из ИПСК, является низкий риск отторжения трансплантата и отсутствие необходимости принимать иммунодепрессивные препараты в течение всей оставшейся жизни. Тем не менее, необходимы еще годы дальнейших исследований, прежде чем разработанную биоинженерную технологию можно будет внести в медицинскую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2014

назад

Читать также:

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

На шаг ближе к искусственной печени

Биоинженеры MIT получили зрелые клетки печени из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать

ИПСК из соматических клеток с КПД 100%

Повысить эффективность процесса репрограммирования соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки позволила комбинация из трех хорошо известных соединений, в том числе витамина С.

читать

Репрограммирование клеток: лучше меньше, да лучше

Коктейль SNEL дает меньше колоний иПСК, но самый жесткий тест на плюрипотентность проходят около 80% из них – значительно больше, чем традиционный коктейль OSKM, дающий много колоний, большинство из которых, однако, не выдерживают этого теста.

читать