Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клетки для черепно-лицевой хирургии

Стволовые клетки помогут восстановить череп и лицо человека после травмы

Маргарита Паймакова, «Вести» 

Стволовые клетки, участвующие в формировании черепа и лицевых костей, были обнаружены командой учёных из медицинского центра при Рочестерском университете (Scientists Discover Stem Cells Capable of Repairing Skull, Face Bones).

Первоначальная цель исследователей заключалась в поиске способов лечения краниосиностоза при помощи стволовых клеток. Данное заболевание – одна из наиболее распространённых черепно-лицевых деформаций. Как правило, оно проявляется ещё в младенчестве и часто приводит к задержкам в развитии и повышенному внутричерепному давлению, опасному для жизни.

Из-за различных ограничений реконструкция обширных костных дефектов черепа до сих пор остаётся очень сложной задачей для хирургов. Поэтому возникает необходимость в альтернативных способах хирургического восстановления.

Команда, руководимая Вэем Су (Wei Hsu), кажется, нашла возможность помочь людям с травмами и врождёнными дефектами. Учёные провели годы в лаборатории, изучая функции гена Axin2 и мутации, вызывающие краниосиностоз у мышей.

Учёные сосредоточились на исследовании деятельности клеток, в которых активен ген Axin2, и на их роли в формировании и регенерации костной ткани. Как оказалось, стволовые клетки, позволяющие реконструировать кости, можно выделить из клеток, с высокой активностью гена Axin2 (примерно 1% от общего количества стволовых клеток). Эти клетки расположены на средней линии черепа.

Затем учёные провели лабораторные тесты, используемые для выявления скелетных стволовых клеток, которые также могут быть полезны для лечения заболеваний, вызванных аномалиями работы стволовых клеток.

Эти стволовые клетки могут быть использованы для разработки новых альтернативных методов реконструкционных операций по замене деформированных из-за болезни, травмы или рака черепно-лицевых костей. Кроме того, исследователи уверены, что в один прекрасный день подобные технологии позволят не искать доноров лицевых костей для так называемых пересадок лица.

Статья Maruyama et al. Stem cells of the suture mesenchyme in craniofacial bone development, repair and regeneration опубликована в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.02.2015
назад

Читать также:

Сало в банке: обед из четырех блюд

О кулинарии, тканевой инженерии и пластической хирургии.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Грудь будут увеличивать с помощью стволовых клеток

Молочные железы, увеличенные с помощью стволовых клеток, более естественны, потому что их ткань обладает такой же мягкостью, как и остальная часть груди, в отличие от имплантатов, являющихся чужеродными телами.

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать

Восстановление роговицы станет более доступным

В настоящее время клетки полости рта для лечения заболеваний роговицы глаз культивируются лишь в нескольких специализированных центрах в мире. Способ, позволяющий сохранять их в течение недели, сделает более доступным лечение потери зрения.

читать

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать