Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток ставит на большое будущее

Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Прогресс стволовой клеточной терапии удручающе не спешит, ибо помимо чисто научных проблем исследования тормозятся так называемыми этическими, а также правовыми барьерами, из-за которых инвесторы не спешат выкладывать деньги на бочку.

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака из Киотского университета (Япония) намерен подтолкнуть развитие отрасли, создав банк стволовых клеток для терапевтического использования. Банк будет хранить десятки линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, в результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.


Синъя Яманака (фото M. Naka / Aflo / Newscom).

Давняя мечта г-на Яманаки, проект iPS Cell Stock, получила новый импульс в июле, когда местное Министерство здравоохранения разрешило создавать клеточные линии из образцов эмбриональной пуповинной крови, в изобилии хранящихся по всей стране.

Г-н Яманака первым в 2006 году показал, что зрелые клетки кожи мышей можно снова превратить в стволовые, то есть способные к образованию всех тканей организма. В 2007-м он повторил эксперимент на человеческих клетках, и тем самым возникла надежда на то, что удастся обойти «этические вопросы», связанные с получаемыми из эмбрионов стволовыми клетками. Кроме того, ИПС-клетки можно получать из клеток самого пациента, что позволит избежать их отторжения иммунной системой.

С тех пор в Японии было учреждено восемь долгосрочных проектов, направленных на то, чтобы лечение с помощью ИПС-клеток вышло за пределы лабораторий и добралось до обыкновенных больниц. Один из них, возглавляемый г-н Яманакой, пытается найти панацею от болезни Паркинсона за $2,5 млн в год. По словам учёного, до клинических испытаний ещё как минимум три года. Но уже на 2013-й запланированы эксперименты по восстановлению сетчатки с помощью ИПС-клеток в Центре биологии развития RIKEN.

Этому проекту не понадобятся клетки из банка г-на Яманаки. Но как только эти или какие-то другие испытания завершатся успехом, спрос на клетки резко возрастёт, а получение ИПС-клеток и их проверка на совместимость с организмом конкретного пациента могут занять полгода (для каждой клеточной линии) и обойтись в десятки тысяч долларов.

Поэтому Синъя Яманака планирует к 2020 году создать постоянный запас из 75 клеточных линий, которые подходят для 80% населения Японии. Для этого нужно найти доноров с двумя идентичными копиями каждого из трёх ключевых генов, которые кодируют белки, имеющие отношение к иммунной системе и расположенные на поверхности клеток, то есть антигены лейкоцитов человека (HLA). Учёный полагает, что придётся прочесать образцы как минимум 64 тыс. человек.

Использование коллекции восьми японских банков пуповинной крови значительно упростит задачу. В банках содержится около 29 тыс. образцов с указанием характеристик их HLA, и г-н Яманака уже ведёт переговоры. Остаётся нерешённым вопрос, должны ли банки спрашивать согласия доноров, большинство из которых пожертвовали кровь ради лечения и изучения лейкемии.

На втором этаже Центра изучения ИПС-клеток Киотского университета г-н Яманака уже установил соответствующее оборудование и теперь ждёт одобрения руководства. Первая порция экземпляров, подходящая 8% населения Японии, может поступить в марте.

У проекта большие шансы на успех ещё и потому, что генетическое разнообразие в Японии относительно невелико, тогда как в других странах такие банки должны быть больше и дороже. Поэтому там подобные коллекции создаются прежде всего для изучения, а не для лечения. Например, Калифорнийский институт регенеративной медицины (США) запланировал банк из примерно трёх тысяч клеточных линий, которые будут доступны только для исследований.

Подготовлено по материалам Nature News: Stem-cell pioneer banks on future therapies.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2012

Читать статьи по темам:

банк клеток индуцированные плюрипотентные стволовые клетки клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке.

читать

Все стволовые клетки – в один банк

В 2012 году откроется единый российский банк доноров стволовых клеток крови – компьютерная база данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников.

читать

Донор спермы – работа не пыльная и высокооплачиваемая

Трехкратное увеличение компенсаций направлено на поддержку донорства яйцеклеток и спермы и увеличение числа доноров.

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий

IV Ежегодный международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий» (15 апреля 2011, Москва, отель Ренессанс).

читать