Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Клеточная терапия БАС не опасна

Стволовые клетки безопасны для пациентов с амиотрофическим боковым склерозом

Медновости по материалам UPI: Stem cells deemed safe for ALS patients

Исследование, в котором приняли участие 15 человек, страдающих амиотрофическим боковым склерозом, доказало безопасность терапии с использованием стволовых клеток для пациентов. Большинство участников эксперимента перенесли инъекции стволовых клеток в спинной мозг без каких-либо серьезных побочных эффектов – они возникли лишь у двух пациентов.

В эксперименте участвовали люди, симптомы заболевания у которых появились около двух лет назад. Каждому из них было сделано от 10 до 40 инъекций нейральных стволовых клеток. Клетки были взяты у восьминедельного эмбриона, ткани которого были отданы на исследовательские цели.

За больными наблюдали в течение девяти месяцев: у одного из больных после инъекции развился отек и его самочувствие ухудшилось. Другой в течение месяца после процедуры испытывал сильную боль, причины которой установить не удалось.

Ученые из Университета Эмори (Emory University) считают, что все это указывает на то, что терапия с использованием стволовых клеток может использоваться для лечения пациентов, страдающих этим заболеванием.

У больных атрофируются двигательные нейроны, что приводит к атрофии мышц и параличам. Большинство пациентов умирают через 3-5 лет после появления первых симптомов заболевания. В настоящее время способа борьбы с боковым амиотрофическим склерозом, также известным как болезнь Лу Герига, не существует.

Теперь, когда безопасность терапии стволовыми клетками подтверждена, исследователям предстоит оценить эффективность этого метода лечения. Однако некоторые специалисты подчеркивают, что пока ничего неизвестно об отложенном влиянии такой терапии.

Авторы объясняют, что вещества, выделяемые стволовыми клетками, которые будут вводиться в спинной мозг пациентов, смогут защитить существующие нейроны и связи между ними. Это позволит сохранить функциональность нервных клеток и замедлить атрофию мышц.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.07.2016

Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против бокового амиотрофического склероза

FDA одобрило проведение фазы II клинического исследования терапии БАС, в рамках которого будет определена максимальная допустимая доза вводимых в спинной мозг нервных стволовых клеток и изучены потенциальные эффекты лечения.

читать

Партеногенетические клетки против болезни Паркинсона

Трансплантация приматам с болезнью Паркинсона нервных стволовых клеток, полученных из человеческих партенотогенетических клеток, облегчила клинические параметры заболевания.

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Выращенные из эмбриональных стволовых клеток эпителиальные клетки хориоидного сплетения могут помочь в лечении болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать