Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Ноцицептивные нейроны из фибробластов

Ученые из Гарварда трансформировали мышиные и человеческие клетки кожи (фибробласты) в нейроны болевой чувствительности, отвечающие на ряд раздражителей, вызывающих острую и воспалительную боль.

читать

Партеногенетические ЭСК отстояли свои права

Европейский суд признал, что эмбрион, полученный при партеногенетической (без оплодотворения) активации ооцита, заведомо не способный развиться в человеческое существо, не может считаться человеческим эмбрионом.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Мениск из собственных стволовых клеток на биоразлагаемом каркасе

Новый метод замены мениска коленного сустава заключается в имплантации персонализированного трехмерного каркаса, высвобождающего стимулирующие регенерацию суставной соединительной ткани факторы роста.

читать

«Источник молодости» стволовых клеток

Особенности обмена веществ помогают стволовым клеткам поддерживать свою ДНК в «распакованном» состоянии, необходимом для постоянного обновления.

читать

Стволовые клетки для Надаля: панацея или риск?

Не ошибся ли один из лучших теннисистов современности Рафаэль Надаль Надаль, выбрав лечение с помощью стволовых клеток? Помогут ли медицинские технологии Акинфееву, Ягудину и другим спортсменам?

читать

Стволовые клетки, полученные методом переноса ядер, вызывают иммунное отторжение

Генетические отличия митохондрий яйцеклеток, используемых при переносе ядер для получения плюрипотентных стволовых клеток, запускают процесс иммунного отторжения, однако это – не причина отказа от идеи использования этого метода в клинике.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: чем больше, тем лучше

Терапия постинфарктных повреждений миокарда стволовыми клетками костного мозга приносит наилучшие результаты при введении максимальных доз клеток.

читать

Ногти – еще один источник стволовых клеток

Группа ученых из Южно-Калифорнийского университета обнаружила новую популяцию стволовых клеток вокруг ногтевой пластинки, которые способны к самообновлению и дифференциации в различные типы клеток.

читать

Бессмертные клетки

Группа ученых во главе с пионером изучения стволовых клеток Джеймсом Томсоном нашла способ сделать практически бессмертными мышиные клетки-предшественники, ответственные за образование крови и сосудистой ткани.

читать

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать

Кровеносные сосуды из фибробластов

Новый метод не только технически проще, но и безопаснее существующих. Клетки сосудистого эндотелия, полученные с его помощью из фибробластов человека, формируют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение в конечностях мышей.

читать

Когда искусственное сердце станет реальностью?

Биофизик Константин Агладзе, специалист в тканевой инженерии сердца, рассказывает о текущем состоянии и перспективах искусственных тканей и органов.

читать

Паркинсоникам помогут эмбриональные стволовые клетки?

Дофаминэргические нейроны из человеческих ЭСК заработали в мозге крыс и восстановили их двигательные функции. Авторы надеются, что успех доклинических испытаний позволяет планировать начало клинических исследований.

читать

Рецепт изготовления биоинженерных органов без стволовых клеток

Группе шведских ученых удалось вырастить и трансплантировать пациентам кровеносные сосуды, используя донорскую децеллюризированную матрицу и 25 миллилитров крови реципиента.

читать

Кипящая гистотрипсия

Обработка ткани ультразвуковыми волнами высокой интенсивности разжижает клетки, оставляя практически интактный внеклеточный матрикс, теоретически пригодный для использования в качестве каркаса для выращивания тканей и органов.

читать

ИПСК – за пару суток, а не за 2-4 недели

Добавление двух малых молекул к четырем классическим «факторам Яманака» позволяет получать мышиные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) наиболее быстрым из известных на сегодня способом.

читать

Еще один «орган в пробирке»

Ученым из Медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати впервые удалось получить из человеческих плюрипотентных стволовых клеток миниатюрные органоиды, которые выполняют все функции настоящего желудка.

читать

Человеческие нейроны из фибробластов: прямое репрограммирование

Этого удалось добиться напрямую, без стадии стволовых клеток. Авторы надеются, что их исследование поможет в создании методов лечения болезни Хантингтона – тяжелого и неизлечимого неврологического заболевания.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать