Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

Медицинские эксперты развеяли мифы о клеточных технологиях

ИА NewsTes

cell_myths.jpg

Мультимедийный круглый стол на тему: «Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты» прошел в рамках специального проекта «Медицина красоты» «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня». В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы совместного применения новых клеточных технологий и геномной инженерии в пластической хирургии (в эстетической и реконструктивных частях), косметологии, неврологии, ревматологии, онкологии и других областях практической медицины и фармакологической промышленности.
Полную (час с небольшим) видеозапись можно посмотреть на сайте РИА Новости – ВМ

Как пояснила руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина, поводом для этого мероприятия послужило принятие закона «О биомедицинских клеточных продуктах», который определяет отношения, возникающие в связи с разработкой, исследованиями, экспертизой, регистрацией, хранением и транспортировкой продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний пациента. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Однако, как заявила заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Оксана Фомичева, принятие закона еще не означает, что с 1 января в России будет осуществляться обращение биомедицинских клеточных продуктов. Для регулирования индустрии клеточных технологий в 2017-2018 годах в рамках этого федерального закона будут приняты 60 нормативно-правовых актов, пояснила она. По словам представителя Минздрава, государственный контроль будет осуществляться на всех этапах регистрации биомедицинских продуктов, включая экспертизу состава образцов, контроль качества, эффективности и возможных рисков применения.

Руководитель экспертного совета проекта «Медицина красоты», главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова отметила, что федеральный закон о клеточных технологиях в большей степени направлен на развитие тканевой инженерии, что положительно повлияет на один из проектов, связанных с восстановлением кожных покровов.

Речь идет о проекте с участием специалистов исследовательского центра клеточных технологий Института пластической хирургии и косметологии, института хирургии им. Вишневского и НИИ хирургии детского возраста на базе московской клинической больницы №9. В рамках этого проекта пациенты с обширными ожогами получают ожоговую терапию с помощью клеточных технологий. Как сообщил глава исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов, закон позволит стандартизировать методики, использовать клеточные технологии в клинической практике, причем не только в пластической и реконструктивной хирургии, но и в экстренной медицине.

В связи с этим директор НИИ хирургии детского возраста, руководитель Университетской клиники хирургии детского возраста Владимир Розинов привел статистику, согласно которой на месте происшествий в результате пожаров и взрывов ежегодно гибнет более 500 детей, от 4 до 7 процентов детей с тяжелыми ожогами становятся инвалидами. «Внедрение клеточных технологий скажется на росте возможностей по спасению жизни детей и снижению процента инвалидизации», – отметил директор НИИ.

Принятие закона, по мнению Натальи Мантуровой, регулирует использование клеточных технологий в практической медицине, а также регламентирует все этапы научных исследований. В частности, как сообщила эксперт, многие институты находятся на стадии клинических исследований по созданию из клеток жировой и хрящевой ткани. «Мы уже сегодня думаем о том, как заменить имплантаты собственной тканью человека», – подчеркнула она.

В рамках круглого стола медицинские эксперты также обсудили вопрос безопасности используемых клеточных технологий. «В руках профессионалов клеточная терапия безопасна и эффективна, и мы должны защищать и развивать это направление, дающее безграничные возможности, в частности, для восстановления организма после облучения и химиотерапии», – полагает завотделением клеточной и экспериментальной лучевой терапии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба – филиала Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ (г. Обнинск) Анатолий Коноплянников. По его словам, «ни одного случая саркомы не было вызвано введением стволовых клеток».

По мнению большинства присутствующих экспертов, принятие закона «легализует то, что уже давно лежало на поверхности», позволит стандартизировать методики и внедрить их в клиническую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.09.2016


Читать статьи по темам:

клеточные технологии косметическая медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Волосы из пробирки

Американские ученые создали метод лечения облысения без пересадки волос – путем выращивания новых волосяных луковиц.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Искусственной кожи на всех не хватает

За 30 лет в Пущине с использованием клеточных технологий были разработаны десятки противоожоговых препаратов, однако внедрить их в лечебную практику удается с большим трудом.

читать

У лысых мышей выросли человеческие волосы

Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать