Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клетки-транссексуалы вместо сперматозоидов

Исследователи из Шанхайского института биологических наук, работающие под руководством Джинсонга Ли (Jinsong Li), разработали новый метод создания генетически модифицированных животных для использования в исследовательских целях. Секрет метода заключается в оплодотворении незрелых яйцеклеток с помощью гаплоидных эмбриональных стволовых клеток (гаЭСК) вместо сперматозоидов. Так же, как и сперматозоиды, такие стволовые клетки несут только по одной (отцовской) копии каждой из хромосом.

В настоящее время генетически модифицированных мышей получают из эмбриональных стволовых клеток, имеющих по две копии (материнскую и отцовскую) каждого гена. Диплоидные эмбриональные клетки с модифицированными генами вводят в бластоцисты, находящиеся на ранних этапах развития, для получения химер – животных, ткани которых состоят из клеток, каждая из которых имеет один из двух возможных геномов. Так как модифицированный геном случайным образом попадает в клетки, дающие начало яйцеклеткам и сперматозоидам, необходимые генетические модификации передаются определенному количеству потомков. Однако процесс выращивания таких животных очень медленный и не обеспечивает получения стабильных результатов.

Гаплоидные эмбриональные стволовые клетки, предложенные авторами на замену сперматозоидам, создаются путем удаления из незрелых яйцеклеток (ооцитов) ядер с последующим введением в них сперматозоидов. Сохраняемых такими клетками-транссексуалами «мужских» химических модификаций достаточно для запуска процесса оплодотворения настоящей яйцеклетки.

С помощью описанной методики ученым удалось вырастить взрослых мышей, способных давать потомство и несущих генетические признаки, закодированные в геноме гаплоидных эмбриональных стволовых клеток.

Разработанный подход не только облегчит работу по созданию генетически модифицированных мышей, но и позволит наделять изучаемыми признаками других животных, модифицирование геномов которых с помощью существующих методов невозможно, например, обезьян. Теоретически его можно использовать и при проведении вспомогательных репродуктивных процедур пациентам с генетическими заболеваниями.

В ближайшем будущем исследователи планируют посвятить свою работу усовершенствованию гаплоидных эмбриональных стволовых клеток, целью которого является максимальное приближение из характеристик к характеристикам сперматозоидов.

Статья Hui Yang et al. Generation of Genetically Modified Mice by Oocyte Injection of Androgenetic Haploid Embryonic Stem Cells опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
From Embryonic Stem Cells, a Sperm Replacement and Easier Path to Genetic Modification.

27.04.2012

назад

Читать также:

Овечий рыбий жир

В геном овцы был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их содержат растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир). Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

читать

Генетически модифицированные космонавты

В эксперименте на МКС участвовали шесть грызунов – три трансгенные мыши и три контрольные. Грызуны с повышенной продукцией плейотрофина за 91 день потеряли 3% костной ткани, тогда как позвоночник обычных мышей утратил 41,5% своей массы.

читать

Неолактоферрин рвётся на рынок

Лактоферрин человека как товарный продукт на мировом рынке отсутствует. Производство препарата «Неолактоферрин» из молока трансгенных коз позволит компании «Трансгенфарм» занять достойную нишу на мировом рынке биотехнологий.

читать

Вторая копия антионкогена улучшает здоровье и продлевает жизнь

Мыши с дополнительной копией гена Pten не толстеют, несмотря на хороший аппетит, и живут дольше обычного за счет устойчивости к злокачественным заболеваниям и повышенной активности бурой жировой ткани.

читать

Еще одна мечта о похудении без диет и физкультуры

Среди прочих препятствий на пути очередного (пока – гипотетического) средства от ожирения встанет и гематоэнцефалический барьер. Инъекция в мозг – это не таблетка…

читать