07 Мая 2009

Клеточные технологии: бег с барьерами

24 декабря 2008 года в Российской академии медицинских наук состоялось заседание президиума РАМН, посвященное возможностям применения стволовых клеток пуповинной крови в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Группа ученых под руководством академика В.Н.Смирнова доложила членам президиума и многочисленным слушателям результаты клинических исследований методов терапии стволовыми клетками пуповинной крови таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения, детский церебральный паралич, травмы головного мозга. В ходе обсуждения полученных результатов и перспектив данной терапии создалось впечатление, что научная платформа испытаний недостаточно проработана. Большинство присутствовавших ученых сошлось во мнении, что говорить об успешности нового метода лечения пока рано. В 2009 году группа В.Н. Смирнова планирует продолжить клинические исследования в данной области.

Редакция журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» решила спросить у ведущих специалистов России, в чем причины медленного вхождения в клиническую практику технологий с использованием стволовых клеток пуповинной крови.

В.А. Козлов, академик, директор ГУ НИИ Клинической иммунологии:
«Использование в медицине стволовых клеток пуповинной крови, так же как и стволовых клеток взрослого человека, должно рассматриваться с позиции биобезопасности государства. Соответственно, создание и работа Банков пуповинной крови также должны поддерживаться государственными структурами, с целью создания национального, стратегического резерва стволовых клеток. В структурах законодательной и исполнительной власти РФ нет понимания данной проблемы, и это является основной причиной значительного отставания России в области практического применения стволовых клеток».

А.А. Исаев, гендиректор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека»:
«Официальные клинические исследования, связанные с возможностью применения стволовых клеток пуповинной крови, как и полноценные клинические исследования по другим направлениям в России не проводятся вообще. Среди основных причин – противодействие в регистрации клеточных и клинических технологий бывшего Экспертного совета Минздравсоцразвития, который на данный момент расформирован после того, как несколько организаций обратились в Арбитражный Суд с просьбой признать решения Росздравнадзора об отказе в регистрации новых технологий незаконными. Можно сказать, на сегодняшний день этого препятствия уже нет. Следующая причина – это нерешительность чиновников Росздравнадзора и отсутствие четкой регламентации процедуры проведения официальных клинических испытаний новых клеточных технологий. Также у российских исследователей и заявителей отсутствует уверенность в своих силах. Нужно активнее работать с Росздравнадзором, пытаться с ними найти решения. А для разрешения патовых ситуаций есть Арбитражный Суд. Еще одна причина заключается в том, что пока мало существенных и заметных клинических результатов в практике у наших зарубежных коллег: и в США и в Европе, что не придает уверенности российским исследователям».

Д.Г. Полынцев, гендиректор ООО «Транс-Технологии»:
«В нашей системе здравоохранения нет алгоритма внедрения новых технологий. При существующем обилии риторики о высоких технологиях в России мы остаемся весьма консервативной страной, вся система которой крайне настороженно относится к любым нововведениям».

Б.В. Афанасьев, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой:
«Несмотря на то, что в России развита услуга по сохранению клеток пуповинной крови, она носит адресный характер и не предусматривает использование образцов для научных или клинических целей. Однако первые шаги в направлении создания первых публичных банков анонимных образцов пуповинной крови уже сделаны. Такие банки функционируют в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге. Эти центры ведут активную работу с трансплантационными клиниками, отвечая на их запросы, предоставляют информацию о возможности использования хранящихся образцов. Проводятся исследования состава клеток пуповинной крови, их потенциала. Может, не так быстро и активно. Следует помнить о том, что банки пуповинной крови в США и Европе начали создавать с 80-х годов прошлого века, а в России – в 2002 году».

Полную версию интервью с ведущими специалистами в области клеточных технологий можно прочитать в последнем номере журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» или на официальном сайте журнала.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра Гемабанка

07.05.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме