Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Клеточные технологии: бег с барьерами

24 декабря 2008 года в Российской академии медицинских наук состоялось заседание президиума РАМН, посвященное возможностям применения стволовых клеток пуповинной крови в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Группа ученых под руководством академика В.Н.Смирнова доложила членам президиума и многочисленным слушателям результаты клинических исследований методов терапии стволовыми клетками пуповинной крови таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения, детский церебральный паралич, травмы головного мозга. В ходе обсуждения полученных результатов и перспектив данной терапии создалось впечатление, что научная платформа испытаний недостаточно проработана. Большинство присутствовавших ученых сошлось во мнении, что говорить об успешности нового метода лечения пока рано. В 2009 году группа В.Н. Смирнова планирует продолжить клинические исследования в данной области.

Редакция журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» решила спросить у ведущих специалистов России, в чем причины медленного вхождения в клиническую практику технологий с использованием стволовых клеток пуповинной крови.

В.А. Козлов, академик, директор ГУ НИИ Клинической иммунологии:
«Использование в медицине стволовых клеток пуповинной крови, так же как и стволовых клеток взрослого человека, должно рассматриваться с позиции биобезопасности государства. Соответственно, создание и работа Банков пуповинной крови также должны поддерживаться государственными структурами, с целью создания национального, стратегического резерва стволовых клеток. В структурах законодательной и исполнительной власти РФ нет понимания данной проблемы, и это является основной причиной значительного отставания России в области практического применения стволовых клеток».

А.А. Исаев, гендиректор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека»:
«Официальные клинические исследования, связанные с возможностью применения стволовых клеток пуповинной крови, как и полноценные клинические исследования по другим направлениям в России не проводятся вообще. Среди основных причин – противодействие в регистрации клеточных и клинических технологий бывшего Экспертного совета Минздравсоцразвития, который на данный момент расформирован после того, как несколько организаций обратились в Арбитражный Суд с просьбой признать решения Росздравнадзора об отказе в регистрации новых технологий незаконными. Можно сказать, на сегодняшний день этого препятствия уже нет. Следующая причина – это нерешительность чиновников Росздравнадзора и отсутствие четкой регламентации процедуры проведения официальных клинических испытаний новых клеточных технологий. Также у российских исследователей и заявителей отсутствует уверенность в своих силах. Нужно активнее работать с Росздравнадзором, пытаться с ними найти решения. А для разрешения патовых ситуаций есть Арбитражный Суд. Еще одна причина заключается в том, что пока мало существенных и заметных клинических результатов в практике у наших зарубежных коллег: и в США и в Европе, что не придает уверенности российским исследователям».

Д.Г. Полынцев, гендиректор ООО «Транс-Технологии»:
«В нашей системе здравоохранения нет алгоритма внедрения новых технологий. При существующем обилии риторики о высоких технологиях в России мы остаемся весьма консервативной страной, вся система которой крайне настороженно относится к любым нововведениям».

Б.В. Афанасьев, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой:
«Несмотря на то, что в России развита услуга по сохранению клеток пуповинной крови, она носит адресный характер и не предусматривает использование образцов для научных или клинических целей. Однако первые шаги в направлении создания первых публичных банков анонимных образцов пуповинной крови уже сделаны. Такие банки функционируют в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге. Эти центры ведут активную работу с трансплантационными клиниками, отвечая на их запросы, предоставляют информацию о возможности использования хранящихся образцов. Проводятся исследования состава клеток пуповинной крови, их потенциала. Может, не так быстро и активно. Следует помнить о том, что банки пуповинной крови в США и Европе начали создавать с 80-х годов прошлого века, а в России – в 2002 году».

Полную версию интервью с ведущими специалистами в области клеточных технологий можно прочитать в последнем номере журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» или на официальном сайте журнала.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам пресс-центра Гемабанка

07.05.2009

Читать статьи по темам:

наука в России пуповинная кровь стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гемабанк отпраздновал 5-летний юбилей!

За эти годы Гемабанк превратился в международную биотехнологическую компанию, занимающуюся не только хранением стволовых клеток, но и научными исследованиями в области клеточных технологий, а также разработкой новейших генноинженерных препаратов для лечения опасных заболеваний.

читать

Золотое молоко трансгенных мышей

Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока. Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта.

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Наука и инновации в России: душераздирающее зрелище

В сфере науки и инноваций России десятилетиями наблюдается удручающая стагнация. Периодически появляются попытки понять причины подобного провала, но они носят закрытый характер, фрагментарны и не имеют достаточной фактологической базы из-за разрозненности самого экспертного сообщества. На днях был опубликован доклад «Инновационное развитие – основа модернизации экономики России».

читать

Лазер вместо скальпеля

По словам ученых, хирургический инструмент будущего – фемтосекундный лазер, над которым работают сейчас российские физики и офтальмологи, – уже на подходе. Его впору назвать идеальным скальпелем. Ведь он способен работать там, где надо, не повреждая ткани, находящиеся снаружи.

читать

Внедрение научных разработок: верхи не хотят, низы не могут

Вариант, порядка передачи прав на результаты научно-технической деятельности организациям-разработчикам, предложенный Минфином, накладывал такие обременения на того, кто хотел бы получить в собственность права на результаты научно-технической деятельности, что «проще застрелиться». А то, что продекларировано закрепление прав за исполнителями, ещё ничего не значит.

читать