Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Клеточная терапия недержания мочи

Новая терапия стволовыми клетками может помочь при стрессовом недержании мочи

UroWeb 
(по материалам BMC: Saving a Penny: Stem Cell Therapy Shows Promise in Repairing Stress Urinary Incontinence – ВМ).

Стрессовое недержание мочи может возникать при чихании, кашле, физической нагрузке или даже смехе и оно связано со слабостью мышц тазового дна, что приводит к утечке мочи при повышении давления на мочевой пузырь.

В BioMed Central в открытом доступе была опубликована статья из журнала BMC Medicine (Bum Soo Kim et al., Human amniotic fluid stem cell injection therapy for urethral sphincter regeneration in an animal model – ВМ), показывающая, что новый метод использования стволовых клеток амниотической жидкости помогает восстановить поврежденные мышцы уретрального сфинктера и предотвратить недержание мочи у мышей.

Хотя стрессовое недержание мочи чаще встречается во время и после беременности и в возрасте старше 40 лет, у каждой третьей женщины в каком-либо возрасте появляются его симптомы. Мужчины также страдают стрессовым недержанием мочи, особенно, после операций на предстательной железе. Стрессовое недержание мочи можно вылечить, и во многих случаях может быть эффективным снижение веса и потребления кофе, упражнения для мышц тазового дна и тренировка мочевого пузыря. Если эти меры не помогают, требуются более инвазивные методы лечения, хотя они могут приводить к серьезным осложнениям, связанным с операцией.

Использование стволовых клеток для регенерации поврежденных или ослабленных мышц предлагается в качестве альтернативы хирургическому лечению. Амниотические стволовые клетки можно легко получить и они имеют низкую иммуногенность, что снижает риск отторжения. Исследователи из Национального университета Kyungpook, Корея, изучили способность стволовых клеток, изолированных из амниотической жидкости во время рутинного амниоцентеза, восстанавливать поврежденные мышцы уретрального сфинктера у мышей.

James Yoo и Tae Gyun Kwon, проводившие исследование, поясняют: «Эти стволовые клетки мезенхимальной природы и они могут стать миоцитами, если находятся в соответствующих условиях. Мы показали, что стволовые клетки способны выживать в течение 7 дней внутри организма мышей, и хотя через 14 дней они исчезают, они способны вызывать восстановление собственных мышечных волокон сфинктера».

Как именно стволовые клетки стимулируют собственные клетки организма, изучено не полностью. Ведь не только регенерируются мышцы, но они также правильно соединены с нервами и повышают давление, необходимое для удержания мочи. Стволовые клетки уже применяются при лечении различных заболеваний, включая сахарный диабет, и, поскольку они не вызывают иммунного ответа или формирования опухолей, они могут дать новое развитие терапии недержания мочи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2012

Читать статьи по темам:

клеточная терапия стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

Стволовые клетки – «пятая колонна» рака

Стволовые клетки жировой ткани в присутствии остаточных количеств злокачественных клеток способствуют росту раковых опухолей.

читать