Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Превратить сало в зубы? Легко!

Итальянские ученые вырастили «в пробирке» (и даже даже без специфического структурного матрикса или подложки) зачатки зубов из стволовых клеток жировой ткани.

читать

Страшилка про индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Результаты исследований молекулярных биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего ставят под вопрос радужные перспективы использования индуцированных стволовых клеток в медицине.

читать

Европа может остаться без стволовых клеток

Высшая судебная инстанция Европы вот-вот объявит патенты на лечение с помощью стволовых клеток аморальными и, следовательно, незаконными.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микроРНК в 100 раз лучше, чем гены

С помощью генной инженерии из ста тысяч взрослых клеток можно получить не больше двадцати индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Использование микроРНК позволило увеличить эту цифру приблизительно до 10000.

читать

Глаз из пробирки: полностью, хотя и не окончательно

Японские исследователи воспроизвели развитие глаза вне живого организма. Культура эмбриональных клеток сформировала трёхмерную структуру – глазной бокал, одну из последних стадий развития глаза у зародышей млекопитающих.

читать

Живые сперматозоиды из замороженных семенников

Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

читать

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

Трахею и бронхи, пораженные опухолью, специалисты РОНЦ им. Блохина заменили биоимплантатом, выращенным по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

читать

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера

Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

читать

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из клеток, выделенных из слизистой оболочки мочевых пузырей, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки на пути в клинику

Судя по скорости, с которой развивается область клеточных технологий, клиническое применение индуцированных плюрипотентных клеток для лечения многих заболеваний, трансплантации тканей и органов, а также омоложения организма маячит на горизонте.

читать

Нейроны из эмбриональных стволовых клеток: уже скоро?

Исследователи из центра биологии развития института RIKEN нашли ген, отвечающий за превращение эмбриональных стволовых клеток в нейроны.

читать

Биологи нашли проблемы в притворяющихся клетках

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки сохраняют генетическую память о своём происхождении. У мышиных ИПСК эту проблему решили, но перепрограммированные клетки человека пока не поддаются попыткам заставить их забыть, чем были раньше.

читать

Генетическая нестабильность плюрипотентных клеток человека

Плюрипотентные клетки человека, как эмбриональные, так и индуцированные, склонны к накоплению генетических нарушений. Исследователям так и не удалось установить, в какой момент в клетках появляются субхромосомные нарушения

читать

Сосуды про запас

Сосуды-полуфабрикаты, выращенные с помощью донорских клеток, могут решить проблему отсутствия трансплантатов, с которой врачи часто сталкиваются при необходимости проведения различных хирургических вмешательств.

читать

Сало в банке: обед из четырех блюд

О кулинарии, тканевой инженерии и пластической хирургии.

читать

Репрограммирование клеток: очередные успехи

Способы создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток становятся всё более безопасными. Что еще интереснее, процесс репрограммирования клеток можно провести напрямую, минуя «эмбриональную» стадию.

читать

Фетальные клетки для колопроктологии

Единственный метод лечения семейного аденоматоза толстой кишки – ампутация всего толстого кишечника. Новый метод клеточной терапии позволяет сохранить прямую кишку, что значительно улучшает качество жизни пациентов.

читать

Капилляры для тканевой инженерии

Ученые Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора решили одну из основных проблем тканевой инженерии. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать