Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Коктейль для сердца

При проведении мультицентрового рандомизированного клинического исследования терапии кардиопоэтическими стволовыми клетками при сердечной недостаточности (C-CURE), разработанной исследователями клиники Майо под руководством доктора Андрэ Терзика (Andre Terzic), международная группа специалистов из Бельгии, Швейцарии и Сербии продемонстрировала многообещающие результаты.

В рамках исследования пациенты группы контроля получали стандартное лечение сердечной недостаточности, тогда как пациентам экспериментальной группы, в дополнение к стандартной терапии, были введены кардиопоэтические стволовые клетки, являющиеся первым в своем классе биотерапевтическим препаратом.

Эта дополнительная терапия подразумевала забор костного мозга из подвздошной кости пациента, выделение из него стволовых клеток и их культивирование с добавлением специально разработанного белкового коктейля, обеспечивающего дифференцировку стволовых клеток в кардиогенном направлении. Полученные в результате кардиопоэтические стволовые клетки вводили в сердце пациента.

В результате у всех пациентов экспериментальной группы наблюдались заметные улучшения. Помимо зафиксированного в течение шести месяцев после введения клеток улучшения насосной функции сердца, пациенты демонстрировали повышение выносливости, в том числе увеличение проходимых пешком дистанций.

Более того, через шесть месяцев после проведения экспериментальной терапии объем фракции изгнания сердца увеличился на 7%, тогда как у пациентов группы контроля не было зафиксировано значимых изменений этого показателя. По словам специалистов, учитывая сравнительно короткий промежуток времени, прошедший после введения клеток, это улучшение очень существенно, что выгодно отличает экспериментальную терапию от наиболее эффективных из имеющих в распоряжении врачей современных подходов.

Клиника Майо заключила контракт с бельгийской компаний Cardio3 Biosciences на усовершенствование своего коктейля для кардиогенной дифференцировки клеток, выведение объемов его производства на промышленный уровень и проведение дальнейших клинических исследований.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mayo Clinic:
Mayo Clinic: Cardiopoietic 'Smart' Stem Cells Show Promise in Heart Failure Patients.

15.04.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия клинические исследования сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Стволовые клетки облегчают реакцию «трансплантат против хозяина»

Прохимал (Prochymal), препарат из стволовых клеток компании Osiris Therapeutics, предназначенный для лечения реакции «трансплантат против хозяина» у детей, получил официальное одобрение в Канаде.

читать

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

читать

Geron ушел, но стволовые клетки не пропадут

Решение корпорации Geron прекратить работу со стволовыми клетками – серьезная потеря, но не трагедия. Методы терапии, основанные на использовании стволовых клеток, в мире разрабатывают сотни исследовательских групп.

читать