Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Коронавирус в пробирке

Модель дыхательных путей заразили ковидом

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Модель можно использовать для тестирования потенциальных лекарств, сообщает пресс-служба Бостонской детской больницы (США). Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physiology — Lung Cellular and Molecular Physiology (Wang et al., Human airway lineages derived from pluripotent stem cells reveal the epithelial responses to SARS-CoV-2 infection). 

Чтобы построить модель, исследователи взяли клетки крови у двух человек и генетически «перепрограммировали» их обратно в состояние стволовых клеток. Затем они заставили стволовые клетки образовывать все основные типы эпителиальных клеток, выстилающих трахею и бронхи, включая реснитчатые, секреторные и базальные клетки. Ключевой клеточный рецептор ACE2 также воспроизвели, как и TMPRSS2 – основной фермент, который способствует проникновению вируса.

После ученые заразили модель живым вирусом SARS-CoV-2 и показали, что клетки дыхательных путей с множеством ресничек являются начальной точкой проникновения вируса. «Это важно, потому что реснитчатые клетки выполняют важную функцию в перемещении слизи дыхательных путей и захваченных патогенов из легких, – отмечает авторы работы. – Если реснитчатые клетки повреждены, вирусу легче попасть в нижние отделы легких».

covid-infected-cells.jpg

Три реснитчатые клетки в этой модели инфицированы вирусом.

После заражения модель дыхательных путей проявила устойчивый противовирусный ответ, проведя интерфероны типа 1 и типа 3. Команда также наблюдала заметную воспалительную реакцию с повышенным производством воспалительных сигнальных молекул и повышенной экспрессией генов, стимулируемых интерфероном, и генов, участвующих в активации иммунных клеток.

Поскольку модель дыхательных путей генетически соответствует пациенту, от которого получены клетки, она позволяет проверить, как COVID-19 влияет на пациентов с конкретными сопутствующими заболеваниями.

Команда также протестировала на модели противовирусный препарат ремдесивир и обнаружила, что вирус меньше распространяется под воздействием лекарства. То же самое ученые увидели, когда тестировали мезилат камостата, который ингибирует TMPRSS2, подтверждая, что вирусу требуется TMPRSS2 для заражения клеток дыхательных путей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Желудок и коронавирус

Исследования на органоидах показали, что инфекция активнее поражает желудок ребенка, чем взрослого и внутриутробного плода.

читать

Органоиды и коронавирус

Исследуя органоиды, ученые пытаются выяснить, как вирус перемещается в организме, какие клетки заражает и какой ущерб наносит.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Микропочка

Органоид состоит из сильно разветвленных канальцев и нескольких других специфичных для почек структур.

читать

Лимфоузлы в пробирке

Американский стартап Prellis Biologics представил платформу для производства органоидов лимфатических узлов.

читать

Мини-желудок

Американские биологи вырастили в лаборатории органоид желудка, у которого сформировалась гладкая мускулатура, нервные клетки, а также железы.

читать