Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Нефротоксичность кандидатных препаратов проверят в пробирке

Сингапурские ученые разработали новый скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Процесс выращивания из них клеток почки, пригодных для тестирования, занимает 8 дней.

читать

Репрограммирование клеток: новый успех

Биоинженеры из Еврейского университета в Иерусалиме напрямую, минуя стадию ИПСК, вырастили из клеток кожи трофобласты – клетки, из которых у эмбриона на самом раннем этапе формируется плацента.

читать

Стволовые клетки против синдрома ломкости костей

На январь 2016 года запланировано начало уникального клинического исследования, в рамках которого не родившимся детям с несовершенным остеогенезом (синдромом ломкости костей) будут вводить синтезирующие коллаген стволовые клетки.

читать

Покупайте мини-мозги – 4 штуки за доллар!

Стоимость выращивания одного «мини-мозга» составляет всего четверть доллара, и они смогут стать в ближайшем будущем удобным и доступным объектом для проведения массы различных исследований и экспериментов в области нейробиологии, медицины и т.п.

читать

Эмбриональные стволовые клетки возвращают зрение

Ученые из Монреальского университета предлагают использовать эмбриональные клетки человека, чтобы выращивать из них клетки сетчатки, способные воспринимать свет, а потом имплантировать их в глаз.

читать

В поисках клеток для ИПСК

По-прежнему между открытием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и спасением мира от всех недугов стоит основная проблема – методы индукции плюрипотентности в клетках.

читать

Скрытые риски митохондриального донорства

Пока есть сомнения в безопасности сочетания геномной ДНК с произвольной митохондриальной, можно подбирать донора с мтДНК той же гаплогруппы, что и реципиент. Британские врачи собираются поступать именно так.

читать

Новые материалы и тканевая инженерия

Профессор MIT Роберт Лэнгер о способах формирования новых тканей, полимерных каркасах и использовании компьютерных технологий в биологии.

читать

Сортировщик клеток размером с мобильный телефон

Основанный на акустических волнах сортировщик, представляющий собой небольшое и недорогое устройства типа «лаборатория на чипе», способен создать конкуренцию традиционным устройствам, использующим флуоресцентные метки.

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать

STAP-клетки – результат ошибки, а не фальсификации

Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.

читать

Восстановление роговицы станет более доступным

В настоящее время клетки полости рта для лечения заболеваний роговицы глаз культивируются лишь в нескольких специализированных центрах в мире. Способ, позволяющий сохранять их в течение недели, сделает более доступным лечение потери зрения.

читать

Счастье в пробирке

Биоинженерам впервые удалось превратить фибробласты человека в нейроны, производящие серотонин – один из важнейших нейротрансмиттеров, который играет важную роль в регуляции настроения.

читать

Лазер для дифференцировки эмбриональных стволовых клеток

Американские молекулярные биологи научились управлять развитием стволовых клеток при помощи импульсов света, заставляя их превращаться в нейроны или другие типы «взрослых» клеток в нужный момент времени.

читать

Мозг из пробирки

Выращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.

читать

Откуда у печени новые клетки

В печени наконец-то удалось найти стволовые клетки, которые до сих пор были «невидимыми».

читать

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Зачем нужны органоиды?

В научно-популярном разделе журнала Nature недавно была опубликована обзорная статья, посвященная теме так называемых органоидов – примитивных миниатюрных аналогов настоящих органов, выращенных в лаборатории в пробирках.

читать

Мышцы вырастили в чашке Петри

Большой группе биоинженеров из Франции и США удалось впервые вырастить в лаборатории из стволовых клеток человека настоящие клетки мышечной ткани.

читать

Стволовые клетки оживили печень

В экспериментах на мышах введение донорских стволовых клеток обеспечило полное восстановление нежизнеспособной печени, что указывает на возможность использования этого метода в качестве альтернативы трансплантации органа.

читать