Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Кожа, идентичная натуральной

Новая искусственная кожа имитирует структуру настоящей

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Новый материал, разработанный учеными из Бирмингемского университета и Университета Хаддерсфилда (Великобритания), состоит из трех слоев, как настоящая кожа, что позволяет создавать сложные печатные структуры для лечения ран, сообщает пресс-релиз American Institute of Physics. Подробно разработка описана в журнале APL Bioengineering (Moakes et al., A suspended layer additive manufacturing approach to the bioprinting of tri-layered skin equivalents).

Слои синтетической кожи имитируют гиподерму (жировой слой), дерму и эпидермис настоящей кожи. Эти слои состоят из трех разных типов клеток, которые растут с разной скоростью, что затрудняет печать синтетической кожи, максимально похожей на настоящую. 

skin.jpg

Чтобы преодолеть это ограничение, ученые использовали технологию 3D-печати – аддитивное производство суспендированного слоя (suspended layer additive manufacturing, SLAM). Они создали гелеобразный материал, который поддерживает искусственную кожу, скручивая и изменяя структуру геля по мере его образования. Во время печати слои кожи находятся в этом геле, удерживающем ткани на месте. После печати поддерживающий материал смывают – и остается напечатанный эквивалент кожи.

Для теста исследователи вырезали кусочек в образце свиной кожи и напечатали «заплатку» из искусственной кожи. После культивирования модельной системы в течение 14 дней они обнаружили, что рана заживает. Чтобы рассмотреть, как напечатанный материал встраивается в живую ткань, команда использовала краситель. 

Сейчас сложно оценить, подойдет ли новая технология для лечения хронических язв или более сложных повреждений кожи, так как этот процесс занимает больше двух недель. В дальнейшей работе ученые планируют это проверить. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супергель

Канадские ученые разработали новый биоматериал, достаточно прочный, чтобы восстанавливать ткани мышц (в том числе сердца) и голосовые связки.

читать

Заплатка из крови

Имплантат из гидрогеля с содержанием богатой тромбоцитами плазмы крови позволяет ускорить заживление ран и избежать образования рубцов.

читать

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать

Подвижность и регенерация

Способность стволовых клеток восстанавливать кожу после повреждения связана с их способностью передвигаться в направлении травмы.

читать

Кислородный гидрогель

Гидрогель, доставляющий кислород и удаляющий свободные радикалы, ускоряет заживление диабетических язв.

читать