Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Кожа из пуповины

Новую кожу можно вырастить из стволовых клеток пуповины

Журнал АВС по материалам Universidad de Granada:
For the First Time, Spanish Scientists Have Been Able To Grow Artificial Skin Using Stem Cells from the Umbilical Cord

Сотрудники кафедры гистологии Университета Гранады (University of Granada) впервые смогли вырастить искусственную кожу из стволовых клеток, полученных из пуповины. Исследование, опубликованное в журнале Stem Cells Translational Medicine, демонстрирует способность мезенхимальных стволовых клеток вартонова студня дифференцироваться in vitro и in vivo в эпителиальные клетки слизистой оболочки полости рта и кожи.

Исследование проводилось на базе медицинского факультета Университета Гранады и в экспериментальном отделе университетского больничного комплекса Virgen de las Nieves (Девы Марии Снежной – ВМ). В работе применялась модель, имитирующая естественное эпителиально-мезенхимальное взаимодействие. Для создания искусственной кожи ученые использовали стволовые клетки вартонова студня (соединительной ткани, которая образует основную массу пупочного канатика плода и защищает пупочные сосуды от сдавливания и механических повреждений) в сочетании с ранее созданным ими фибрино-агарозным биоматериалом. Развитие культуры изучалось в лабораторных условиях и при прививании материала мышам.

Несмотря на то, что стволовые пуповинные клетки не смогли полностью дифференцироваться в эпителиальные in vitro, при их введении мышам наблюдалась экспрессия маркеров эпителиальной дифференцировки, таких как цитокератины, плакоглобин, филагрин и инволюкрин. Электронная микроскопия позволила подтвердить формирование эпителиальных клеточных слоев и межклеточных соединений.

Результаты, полученные в ходе проведенной работы, подтверждают данные предыдущих исследований, проведенных исследовательской группой и получивших признание на Всемирном конгрессе по тканевой инженерии (World Congress on Tissue Engineering) в Сеуле. Разработанный способ получения новой кожи может применяться для восстановления эпителия кожи и слизистой оболочки рта – тканей, наиболее подверженных повреждениям.

В настоящее время одной из проблем в лечении пациентов с обширными ожогами является то, что на создание искусственной кожи существующими методами может уйти несколько недель. Это связано с тем, что заменитель кожных покровов выращивается из фрагментов здоровой кожи пациента.

Профессор Антонио Кампос, гистолог из Университета Гранады и один из авторов исследования, подчеркивает, что новый способ позволяет немедленно использовать искусственно выращенную из стволовых клеток кожу, которая может храниться в банках тканей и быть доступной сразу в случае необходимости.

Статья Ingrid Garzon et al. Wharton’s Jelly Stem Cells: A Novel Cell Source for Oral Mucosa and Skin Epithelia Regeneration опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.11.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы кожа стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гиаматрикс» попал в Склифосовского

В ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского испытают на выживших в авиакатастрофе в Карелии искусственную кожу «Гиаматрикс».

читать

«Гиаматрикс» едет в Испанию

Компания «Наносинтез» познакомит посетителей крупнейшей международной выставки в области нанонауки и нанотехнологии «ImagineNano-2011» (Бильбао, Испания) со своей инновационной разработкой – биокожей «Гиаматрикс».

читать

Гиаматрикс – почти живая кожа

«Гиаматрикс», заменитель живой кожи на основе полимера гиалуроновой кислоты, закрывает ожог или рану и помогает заживлению, по мере которого рассасывается. Косметический вариант биокожи и антивозрастной пептидный комплекс уже поступили в продажу.

читать

Гонка за сердцем из принтера

Большинство исследователей не ожидают появления реальных целых сердец, напечатанных на 3D-принтере, в ближайшие 10-15 лет, но Cardiovascular Innovation Institute надеется реализовать свой проект в течение десятилетия.

читать

Еще один шаг к созданию биоинженерной почки

Международной группе ученых из Испании и США удалось в лабораторных условиях, используя индуцированные стволовые клетки, создать небольшие, похожие на почки структуры.

читать

Лицо на груди

Операция проходила в несколько этапов. Сначала хирурги взяли ткань с бедра девушки и пересадили ее чуть ниже левого плеча. Когда новая кожа выросла, врачи пришили ее к лицу.

читать