Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Криобиопечать

Напечатанные на 3d-принтере ткани теперь можно хранить в холоде несколько месяцев

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Американские ученые объединили 3D-биопечать с методом криоконсервации для создания искусственных тканей, которые можно хранить в морозильной камере при –196°C и размораживать в течение нескольких минут, чтобы тут же использовать, передает EurekAlert!. Описание процесса представлено в журнале Matter (Ravanbakhsh et al., Freeform cell-laden cryobioprinting for shelf-ready tissue fabrication and storage).

В случае обычной биопечати специальные чернила выдавливаются из сопла, «печатая» слой за слоем ткань нужной формы. Криобиопечать работает так же, за исключением того, что печать выполняется непосредственно на холодную пластину, выдерживаемую при температуре до –20°C. Готовую ткань сразу переводят в криогенные условия для длительного хранения.

Печать при низких температурах имеет значительное преимущество: с ее помощью можно создавать более сложные формы. «Нить биочернил замерзает в течение миллисекунд после того, как коснется холодной пластины, поэтому она не успевает потерять свою первоначальную форму, – отмечают авторы работы. – Затем вы можете выкладывать слои друг на друге, в конечном итоге создавая трехмерную структуру, способную выдержать собственный вес».

cryobioprinting.jpg

Криобиопечать также позволяет использовать больше типов биочернил. В традиционных методах чернила должны быть вязкими, чтобы сохранять свою форму, но при более низкой температуре большинство жидкостей естественно приобретают такую текстуру.

Чтобы выжить при низких температурах, к клеткам нужно добавлять криоконсервант, который предотвращает осмотический шок и не дает образоваться кристаллам льда, которые могут повредить клеточные мембраны. Команде удалось найти комбинацию криоконсервантов, обеспечивающих наивысшую жизнеспособность клеток. 

Напечатанные ткани были заморожены в течение трех месяцев, прежде чем их «вернули к жизни». Для сравнения: срок хранения обычных биотканей может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прижилась, как родная

Итальянские и немецкие врачи подвели пятилетние итоги пересадки трансгенной кожи мальчику с буллезным эпидермолизом.

читать

Дешевле и не хуже

Стартап Tiamat Sciences утверждает, что к 2025 году сделает факторы роста для выращивания мяса в биореакторах в 1000 раз дешевле.

читать

Индпошив для трансплантации

На созданном по индивидуальному проекту полимерном каркасе можно «вырастить» орган, идеально подходящий для пересадки.

читать

Из носа в колено

Ученые вырастили хрящ из клеток носовой перегородки, а затем подсадили его в воспаленный коленный сустав у двух пациентов.

читать

Стейки на вес золота

Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо снизить стоимость его производства до разумного уровня.

читать