Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Терапия заболеваний сердца стволовыми клетками уже применяется в клинической практике, однако получаемый при этом эффект в лучшем случае можно назвать умеренным. Одной из причин этого является тот факт, что введенные клетки либо не задерживаются в ткани сердца, либо погибают вскоре после введения.

Кардиологи из университета Эмори предлагают решение этой проблемы, заключающееся в упаковывании клеток в капсулы из гелеобразного вещества, известного как альгинат. В таком виде клетки остаются в ткани сердца, высвобождая синтезируемые ими факторы в течение продолжительного времени.

В рамках проведенного ими эксперимента авторы, работающие под руководством профессора Роберта Тейлора (Robert Taylor), смоделировали инфаркт у самцов иммунодефицитных крыс, после чего поделили их на 5 групп, отличавшихся по типу терапии. На поверхность сердца животных в зоне инфаркта нанесли полиэтиленгликолевый гель; гель, содержащий пустые капсулы из альгината; гель, содержащий человеческие мезенхимальные стволовые клетки костномозгового происхождения и гель, содержащий капсулы с заключенными в них клетками. Одна группа животных не подвергалась терапии и использовалась в качестве группы контроля.


Мезенхимальные стволовые клетки в капсулах из альгината
(снимок из статьи в J Am Heart Assoc.)

Обследование, проведенное через 28 дней после проведения процедуры, показало, что у крыс группы контроля, а также у животных, которым не вводились стволовые клетки, фракция изгнания левого желудочка уменьшилась с 72% до 34%. У крыс, которым были введены неинкапсулированные клетки, наблюдалось незначительное улучшение, их фракция изгнания составила 39%. В то же время у животных, получивших терапию инкапсулированными клетками, этот показатель достигал 56%.

Более того, для крыс, которым вводились инкапсулированные клетки, были характеры меньшие размеры рубцов, а также большее количество вновь сформированных кровеносных сосудов в зоне инфаркта.

Предложенный для инкапсуляции клеток альгинат не только широко применяется в кулинарии, но и используется при производстве раневых повязок, а также для снятия слепков зубов. Более того, в настоящее время уже проводится клиническое исследование, в рамках которого пациентам с сахарным диабетом имплантируют инкапсулированные в альгинат бета-клетки поджелудочной железы.

Инкапсулирование предотвращает интеграцию мезенхимальных стволовых клеток в сердечную мышцу и замещение ими погибших кардиомиоцитов. Однако, по словам авторов, это и не входит в их задачи. Вместо этого имплантированные клетки получают возможность синтезировать гормоны и ростовые факторы, способствующие регенерации кровеносных сосудов.

Использованные в исследовании капсулы разлагаются в организме в течение 10 дней. В ближайшем будущем авторы планируют провести подобные эксперименты с другими материалами.

Статья R. D. Levit et al. Cellular Encapsulation Enhances Cardiac Repair опубликована в Journal of the American Heart Association.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Emory Health Sciences:
Packaging stem cells in capsules for heart therapy.

17.10.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Польза стволовых клеток при инфаркте преувеличена?

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать