Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лечение слепоты поднимет Advanced Cell из финансовой ямы?

Стартовал эксперимент по лечению слепоты стволовыми клетками
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Американские хирурги имплантировали выращенные в лаборатории клетки сетчатки в глаза двух пациентов, ослепших из-за макулярной дегенерации.

Операцию провёл Стивен Шварц из Глазного института им. Жюля Стейна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Эксперимент финансируется за счёт Advanced Cell Technology, биотехнологической компании, которая недавно получила разрешение Управления по контролю качества продуктов и лекарств на тестирование метода среди 24 пациентов, страдающих либо от сухой возрастной формы названного заболевания, либо от юношеской дегенерации жёлтого пятна (болезнь Штаргардта).

Два пациента (имена не сообщаются) – одни из первых добровольцев, которые получают лечение с применением эмбриональных стволовых клеток. В прошлом году другая биотехнологическая компания, Geron, начала небольшое исследование с использованием стволовых клеток в попытке избавиться от повреждений спинного мозга.

Исследователи расценивают эксперимент со слепотой как важную веху. Это также значительный шаг для Advanced Cell, крошечной фирмы, которая уже давно находится в центре дискуссий о стволовых клетках. Противники абортов неоднократно устраивали пикеты у её офиса, отпугивая инвесторов. Дважды компания увольняла почти всех своих сотрудников из-за того, что содержимое банковских счетов приближалось к нулевой отметке.

«Это было какое-то безумие, – вспоминает Роберт Ланца, медицинский директор Advanced Cell и один из 22 штатных сотрудников. – Времена наконец-то изменились. Теперь намного спокойнее».

Начало клинических испытаний, скорее всего, заставит инвесторов заинтересоваться. Цена акций Advanced Cell поднялась на 170% в течение последнего года, и вчера капитализация фирмы достигла $285 млн. Эксперты полагают, что в случае успеха эксперимента стоимость компании может составить миллиарды: почти 10 млн американцев страдают от той или иной формы дегенерации жёлтого пятна.

Пока, однако, эмбриональные стволовые клетки теряют деньги. Advanced Cell была основана в середине девяностых, и с тех пор её убытки перевалили за $180 млн. В последние годы фирме пришлось заняться разработкой программ для клонирования крупного рогатого скота и отказаться от вызвавших споры усилий по клонированию человеческих эмбрионов в пользу более узкого подхода.

Подготовлено по материалам Technology Review: Two Patients Undergo Stem-Cell Blindness Treatment

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.07.2011

Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия клинические исследования эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Больные с одной из разновидностей макулярной дегенерации, болезнью Штаргардта, станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать