Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Легкие из стволовых клеток: первый шаг сделан

Из стволовых клеток человека впервые вырастили ткань легкого

Медновости по материалам Columbia University Medical Center: Human Stem Cells Converted to Functional Lung Cells

Ученым из Медицинского центра Колумбийского университета впервые удалось получить функционирующие клетки легких и дыхательных путей из стволовых клеток человека, что имеет большой потенциал для моделирования заболеваний легких, скрининга экспериментальных лекарственных препаратов и создания легочной ткани для трансплантации. Результаты исследования, проведенные in vitro и in vivo (на мышиной модели), были опубликованы 30 ноября в журнале Nature Biotechnology (Huang et al., Efficient generation of lung and airway epithelial cells from human pluripotent stem cells).

«Исследователи уже добились успехов в получении из стволовых клеток человека клеток сердца, кишечника, печени, бета-клеток поджелудочной железы и нервных клеток, увеличивая тем самым возможности регенеративной медицины, – отметил профессор медицины и ведущий автор работы Ханс-Виллем Снэк (Hans-Willem Snoeck). – Теперь мы, наконец, смогли получить клетки легких и дыхательных путей, что также имеет важное значение, так как трансплантация донорских легких имеет серьезные риски».

Это исследование основано на данных 2011 года, когда доктор Снэк и его коллеги обнаружили химические факторы, которые могут превратить эмбриональные (ЭСК) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (ИПСК) в клетки энтодермы передней кишки, из которой в процессе внутриутробного развития развивается легочная ткань и эпителий дыхательных путей.

В этом исследовании ученым удалось обнаружить новые факторы роста и дифференцировки клеток, которые оказались способны завершить трансформацию ЭСК и ИПСК в функционирующие эпителиальные клетки, покрывающие поверхность легких.

Согласно результатам исследования, полученные учеными клетки экспрессировали по меньшей мере шесть маркеров эпителиальных клеток легких и дыхательных путей, в том числе маркеры альвеолоцитов (альвеолярных эпителиальных клеток) II типа. Данные клетки производят сурфактант – смесь поверхностно-активных веществ в альвеолах, препятствующая их спадению (слипанию) за счёт снижения поверхностного натяжения жидкости.

Эти данные, по словам авторов, имеют большое значение для изучения заболеваний легких, в том числе идиопатического легочного фиброза.

«В долгосрочной перспективе, мы надеемся использовать эту технологию для создания аутологичного трансплантатата легких, – сказал доктор Снэк. – Изъятое у донора легкое планируется «отмывать» от всех клеток так, чтобы в итоге остался только клеточный каркас, а затем высадить на него клетки легочной ткани, полученные по разработанной технологии от пациента. Таким образом, можно будет избежать реакции отторжения трансплантата».


Схема из популярного изложения результатов работы на сайте Phys.org:
Human stem cells converted to functional lung cells – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кожа из пуповины

Сотрудники Университета Гранады впервые смогли вырастить искусственную кожу из стволовых клеток, полученных из вартонова студня (соединительной ткани пуповины).

читать

Еще один шаг к созданию биоинженерной почки

Международной группе ученых из Испании и США удалось в лабораторных условиях, используя индуцированные стволовые клетки, создать небольшие, похожие на почки структуры.

читать

Лицо на груди

Операция проходила в несколько этапов. Сначала хирурги взяли ткань с бедра девушки и пересадили ее чуть ниже левого плеча. Когда новая кожа выросла, врачи пришили ее к лицу.

читать

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

Пациентка, которой пять лет назад впервые в мире трансплантировали трахею, полученную с помощью методов тканевой инженерии, чувствует себя хорошо и не страдает от иммунологических осложнений терапии.

читать

Слезные и слюнные железы из стволовых клеток

Японские исследователи продемонстрировали функциональность слезных и слюнных желез, сформировавшихся из имплантированных мышам зародышей этих органов, выращенных из стволовых клеток.

читать