Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лишь бы печень человечья…

В мышах вырастили человеческие гепатоциты
Журнал АВС

«Очеловеченные» печени мышей, полученные исследователями Массачусетского технологического института (MIT), откроют новые возможности для медицинских исследований. Элис Чен (Alice Chen), аспирант кафедры медицинских наук и технологий (Divison of Health Sciences and Technology), нашла способ усовершенствования процесса пересадки ткани человеческой печени лабораторным мышам. Существующие методы имеют ряд недостатков — таких как небольшую продолжительность жизни человеческих клеток вне организма, необходимость повреждения печени мыши для создания подходящих условий для адаптации человеческой ткани и длительного времени, необходимого для получения нужных характеристик.

Новая технология, разработанная Чен и профессором Сангита Батия (Sangeeta Bhatia), позволяет обрабатывать до 50 мышей в день и требует всего неделю для развития ткани. Человеческая ткань помещается в созданную исследователями оболочку из питательных веществ и поддерживающих клеток. По форме и размеру оболочка напоминает контактную линзу и может быть имплантирована непосредственно в брюшную полость мыши.


На снимках из статьи в PNAS – капсула, частично извлеченная из брюшной полости мыши;
на лежащей в пластиковой лунке капсуле видны оплетающие ее кровеносные сосуды – ВМ.  

Прижившаяся у мышей человеческая ткань позволит ученым исследовать воздействие новых лекарств на печень, что раньше было невозможно из-за различной реакции мышей и людей на химические соединения. Кроме того, становится возможным подробное наблюдение за течением таких заболеваний, как малярия и гепатит.

Результаты исследования (Humanized mice with ectopic artificial liver tissues) были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. За свою работу Элис Чен также получила престижную студенческую премию Лемельсона-Массачусетского технологического института (Lemelson-MIT Student Prize).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2011

Читать статьи по темам:

клеточные технологии печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки с маркировкой «особо чистые»

Впервые за полувековую историю изучения стволовых клеток биологи выделили чистейшую популяцию гемопоэтических клеток. Чтобы поймать каждую такую клетку, им пришлось «отфильтровать» около двухсот тысяч клеток пуповинной крови.

читать

Эмбриоидные тела на конвейере

На ручную подготовку одной капли, в которой затем разовьётся эмбриоидное тело, необходимо около 10 минут. Биопринтер печатает ряды микроскопических капелек с суспензией эмбриональных стволовых клеток со скоростью до 160 капель в секунду.

читать

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида, дает надежду на возможность выращивать человеческие органы из собственных клеток пациентов в организмах свиней.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

Доставка препаратов в микрокапсулах из клеток заказчика

Упаковка лекарств в контейнеры диаметром 1-2 мкм, полученные из мембран собственных клеток пациента, позволит обеспечить прицельную доставку препаратов и «обмануть» иммунную и выделительную системы.

читать