Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Микропочка

Японские ученые создали первую трехмерную ткань почки

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследовательская группа из Университета Кумамото (Япония) создала в лаборатории сложную ткань почки исключительно из эмбриональных стволовых клеток мыши. Полученный органоид может проложить путь к более качественным исследованиям органа и к созданию искусственных человеческих почек для трансплантации, сообщает пресс-служба вуза. Результаты работы описаны в журнале Nature Communications (Tanigawa et al., Generation of the organotypic kidney structure by integrating pluripotent stem cell-derived renal stroma).  

Почки являются очень важным для здоровья органом: они работают как фильтры, выводя лишнюю воду, очищая организм от токсических веществ. Это сложный орган, который развивается из комбинации трех компонентов. Ранее ученые нашли способ получить два из них – предшественник нефрона и мочеточник – из эмбриональных стволовых клеток мыши. Теперь команда воспроизвела третий компонент.

В данной работе исследователи сосредоточились на строме – типе ткани, состоящей из различных поддерживающих и соединительных тканей. Объединив все три компонента in vitro, исследователи смогли создать первую трехмерную ткань со сложной архитектурой, как у настоящей почки. Органоид состоит из сильно разветвленных канальцев и нескольких других специфичных для почек структур.

kidney.jpg

Команда также смогла получить первые два компонента из индуцированных стволовых клеток человека. Если также удастся получить и последний компонент, можно будет в лаборатории воспроизвести в том числе и человеческую почку.

«Сейчас мы очень усердно работаем над созданием полностью функциональной человеческой почки, – отмечают авторы работы. – Мы надеемся использовать наши разработки для скрининга лекарств от различных заболеваний, а в долгосрочной перспективе и для трансплантации».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Модель бластоцисты

Эмбриологам удалось не только создать зародыш из стволовых клеток, но и сымитировать его имплантацию в стенку матки.

читать

Искусственная почка – дело времени

Продолжается работа по созданию искусственной почки с высокой структурной организацией из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.

читать

Мини-почки «в пробирке»

Ученые из Университета Квинсленда вырастили мини-почку. Этот прорыв открывает путь к повышению эффективности лечения пациентов с заболеваниями почек и предвещает хорошее будущее такой области, как медицинская биоинженерия.

читать

Слезные и слюнные железы из стволовых клеток

Японские исследователи продемонстрировали функциональность слезных и слюнных желез, сформировавшихся из имплантированных мышам зародышей этих органов, выращенных из стволовых клеток.

читать