Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Мини-мозг с паркинсонизмом

Исследователи из Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) Сингапурского института геномики, Национального института нейробиологии (NNI) и Медицинской школы Duke-NUS предложили новый способ изучения развития болезни Паркинсона и поиска возможных новых методов лечения.

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием, поражающим троих из 1000 сингапурцев в возрасте 50 лет и старше. Во всем мире неврологические расстройства являются основной причиной инвалидности, и болезнь Паркинсона с каждым годом диагностируется всё чаще. Предыдущие исследования, посвященные изучению развития болезни и поиску новых методов лечения в основном проводились на мышиных моделях, которые не воспроизводят все главные патологические особенности, наблюдаемые у пациентов.

Создание животных моделей болезни Паркинсона сложно, поскольку они не воспроизводят прогрессирующую и избирательную потерю дофаминовых нейронов, что является основной особенностью болезни Паркинсона. Кроме того, экспериментальные животные модели не показывают накопление телец Леви – характерных белковых сгустков в клетках мозга людей с болезнью Паркинсона.

Исследователи попытались воссоздать заболевание на органоидах мозга, которые разработали ранее.

Parkinson.jpg

На фото видны трехмерные многоклеточные конструкции тканей, которые имитируют средний мозг человека. Они состоят из нейронов и других клеток мозга, полученных из плюрипотентных стволовых клеток. Манипулируя ДНК исходных стволовых клеток в соответствии с генетическими факторами риска, обнаруженными у пациентов с болезнью Паркинсона, ученые воссоздали мутации в генах глюкоцереброзидазы и α-синуклеина. Это позволило вырастить органоиды с нейронами, которые демонстрировали как тельца Леви, так и прогрессирующую потерю нейронов, вырабатывающих дофамин.

Органоидная система позволит исследовать болезнь Паркинсона и другие состояния, которые сложно воспроизвести на животных моделях, а также тестировать экспериментальные лекарства против этих заболеваний. Группа уже использует органоиды для исследования причин появления в нейронах телец Леви и отбора лекарств, которые потенциально могут остановить прогрессирование заболевания.

Статья J.Jo et al. Lewy Body–like Inclusions in Human Midbrain Organoids Carrying Glucocerebrosidase and α-Synuclein Mutations опубликована в журнале Annals of Neurology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke-NUS Medical School: Scientists grow miniature brains that mimic the major pathological features of Parkinson’s disease.

Читать статьи по темам:

искусственные органы мозг болезнь Паркинсона Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейросферы на нейлоне

Каркасы из нейлоновых нановолокон позволяют моделировать работу мозга с учетом взаимодействия нейронов с внеклеточным матриксом.

читать

Органоиды с глазами

Органоиды мозга самопроизвольно формируют глазные бокалы – эмбриональные предшественники глаз, которые реагируют на свет.

читать

Биореактор для органоидов

Конструкция включает лунки, к которым подведены микрофлюидные каналы, доставляющие к органоидам мозга питательную среду и препараты.

читать

Нейроны плюс электроника

Биоэлектронные системы, объединенные с миниатюрной моделью мозга, позволили ученым исследовать организацию и функции нейронных сетей.

читать

Плоский мозг

Органоиды мозга, состоящие из 3D-напечатанных каркасов, засеянных стволовыми клетками, самостоятельно формируют извилины.

читать