09 Марта 2011

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из собственных клеток, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

Причиной повреждений уретры могут быть травмы, заболевания и врожденные аномалии. Восстановление незначительных дефектов этого органа не вызывает больших затруднений, тогда как в более тяжелых случаях требуется пересадка трансплантата, обычно изготавливаемого из кожи или слизистой оболочки внутренней поверхности щеки. К сожалению, более чем в 50% случаев такие операции заканчиваются неудачно.

В период с марта 2004 г. по июль 2007 г. исследователи Уэйк-Форестского университета, работающие под руководством доктора Энтони Атала (Anthony Atala), известного благодаря выдающимся успехам в регенеративной медицине, трансплантировали пяти мальчикам в возрасте от 10 до 14 лет участки уретры, выращенные из их собственных клеток.

У трех пациентов уретра была повреждена в результате обширных травм таза, а у двух в анамнезе были более ранние неудачные трансплантации этого органа. В результате мальчики были вынуждены вести малоподвижный образ жизни из-за необходимости постоянно носить с собой мешки для сбора выводимой с помощью катетера мочи, что крайне неудобно, болезненно и связано с риском инфицирования органов мочеполовой системы.

У каждого из пациентов брали небольшой (примерно 1х1 см) фрагмент ткани мочевого пузыря, из которого выделяли гладкомышечные и эндотелиальные клетки. В течение 3-6 недель клетки культивировали в лабораторных условиях, после чего наносили на поверхность трехмерного каркаса в форме уретры. Каркасы, размеры которых были подобраны индивидуально для каждого пациента, были выполнены из биоразрушаемого ячеистого материала. Подготовленные каркасы инкубировали в течение 7 дней, что позволяло клеткам полностью покрывать их поверхность. В результате общая продолжительность изготовления трансплантата составила от 4 до 7 недель.

По окончании инкубации заселенные клетками каркасы хирургическим путем имплантировали на места удаленных дефектных фрагментов уретры. В условиях организма клетки продолжали активно делиться. Проведенные спустя три месяца после операции биопсии показали, что вновь сформированные участки уретры состояли из нормальных слоев эпителия и гладкой мускулатуры. Согласно результатам последующих обследований и опросов пациентов, трансплантация позволила им вернуться к абсолютно нормальному образу жизни.

Отчет о работе (Tissue-engineered autologous urethras for patients who need reconstruction: an observational study) опубликован в журнале «Ланцет».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wake Forest University Baptist Medical Center:
Laboratory-Grown Urethras Implanted in Patients, Scientists Report

09.03.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме