Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из собственных клеток, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

Причиной повреждений уретры могут быть травмы, заболевания и врожденные аномалии. Восстановление незначительных дефектов этого органа не вызывает больших затруднений, тогда как в более тяжелых случаях требуется пересадка трансплантата, обычно изготавливаемого из кожи или слизистой оболочки внутренней поверхности щеки. К сожалению, более чем в 50% случаев такие операции заканчиваются неудачно.

В период с марта 2004 г. по июль 2007 г. исследователи Уэйк-Форестского университета, работающие под руководством доктора Энтони Атала (Anthony Atala), известного благодаря выдающимся успехам в регенеративной медицине, трансплантировали пяти мальчикам в возрасте от 10 до 14 лет участки уретры, выращенные из их собственных клеток.

У трех пациентов уретра была повреждена в результате обширных травм таза, а у двух в анамнезе были более ранние неудачные трансплантации этого органа. В результате мальчики были вынуждены вести малоподвижный образ жизни из-за необходимости постоянно носить с собой мешки для сбора выводимой с помощью катетера мочи, что крайне неудобно, болезненно и связано с риском инфицирования органов мочеполовой системы.

У каждого из пациентов брали небольшой (примерно 1х1 см) фрагмент ткани мочевого пузыря, из которого выделяли гладкомышечные и эндотелиальные клетки. В течение 3-6 недель клетки культивировали в лабораторных условиях, после чего наносили на поверхность трехмерного каркаса в форме уретры. Каркасы, размеры которых были подобраны индивидуально для каждого пациента, были выполнены из биоразрушаемого ячеистого материала. Подготовленные каркасы инкубировали в течение 7 дней, что позволяло клеткам полностью покрывать их поверхность. В результате общая продолжительность изготовления трансплантата составила от 4 до 7 недель.

По окончании инкубации заселенные клетками каркасы хирургическим путем имплантировали на места удаленных дефектных фрагментов уретры. В условиях организма клетки продолжали активно делиться. Проведенные спустя три месяца после операции биопсии показали, что вновь сформированные участки уретры состояли из нормальных слоев эпителия и гладкой мускулатуры. Согласно результатам последующих обследований и опросов пациентов, трансплантация позволила им вернуться к абсолютно нормальному образу жизни.

Отчет о работе (Tissue-engineered autologous urethras for patients who need reconstruction: an observational study) опубликован в журнале «Ланцет».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wake Forest University Baptist Medical Center:
Laboratory-Grown Urethras Implanted in Patients, Scientists Report

09.03.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать