Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Молочная железа – очередной «орган в пробирке»

В лаборатории выращена «мини-грудь» из ткани молочной железы


Медновости по материалам Research in Germany: Mini-Breast grown in petri-dishes – a new tool for cancer research

Cотрудники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана сообщили, что им удалось вырастить ткань молочной железы в лабораторных условиях.

Авторы исследования под руководством Кристины Шеель (Christina Scheel) разработали метод, позволяющий культивировать человеческие эпителиальные клетки молочной железы. Для этого ученые использовали ткани, остающиеся после косметических операций по уменьшению груди, и прозрачный гель, в котором клетки могли делиться и мигрировать так же, как это происходит в самой молочной железе период полового созревания. В частности, в такой среде клетки делятся, образуя полые трубочки и альвеолы (фото: Haruko Mira / Helmholtz Zentrum Munchen). Так получилась «мини-грудь» – лабораторный образец, на котором можно моделировать процессы в молочной железе.


Ученые заметили, что поведение клеток, обладающих регенеративной способностью, определяется физическими свойствами окружающей их среды. «Мы показали, что увеличение жесткости геля привело к возрастанию области распространения клеток, то есть к увеличению их инвазивности. Подобное поведение клеток наблюдается при раке молочной железы», – рассказала соавтор исследования Елена Линнеманн (Jelena Linnemann).

Ученые отметили, что полученная ткань послужит моделью для изучения того, как функционируют нормальные стволовые клетки молочной железы. Авторы исследования считают, что в будущем они смогут уточнить механизмы возникновения злокачественных новообразований в органе, поскольку раковые клетки перенимают особенности стволовых клеток. «Мы сможем выяснить, как, например, эти процессы контролируются на молекулярном уровне. Полученные данные позволят разработать новые стратегии для профилактики и лечения рака молочной железы», – считает соавтор исследования Лиза Мейкснер (Lisa Meixner).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.06.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные технологии: настоящее и будущее

«Будущее медицины за клеточными технологиями» – эту фразу слышишь все чаще. Действительно ли все идет к тому, что в технике лечения клеточные технологии заменят таблетку?

читать

Первая в мире крысиная лапка из биореактора

Поместив «каркас», изготавливаемый из поврежденной конечности, и стволовые клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

читать

Легкие в пробирке

Выращенные из стволовых клеток микроскопические сфероиды похожи на легкие на определенном этапе эмбрионального развития.

читать

Когда искусственное сердце станет реальностью?

Биофизик Константин Агладзе, специалист в тканевой инженерии сердца, рассказывает о текущем состоянии и перспективах искусственных тканей и органов.

читать

Сделано в России: трёхмерный биопринтер

Россия вступила в гонку за создание идеальной машины для печати органов: на Международном форуме «Открытые инновации» был представлен первый отечественный 3D-биопринтер под названием FABION.

читать