Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Мозг из сала

Израильские ученые создали имплантат спинного мозга из жира человека

РИА Новости

Израильские учёные создали из жировой ткани человека (это людоедство пусть висит на совести переводчика, на самом деле – из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – ВМ) имплантат спинного мозга, который вернул лабораторным мышам утерянную способность двигаться, в перспективе это открытие позволит возвращать способность ходить парализованным пациентам с травмами позвоночника, сообщает пресс-служба Тель-Авивского университета.

«Впервые в мире исследователи из Центра регенеративной биотехнологии «Саголь» Тель-Авивского университета создали трехмерные ткани спинного мозга человека и имплантировали их лабораторным мышам с длительным хроническим параличом. Результаты были очень обнадеживающими: около 80% успеха в восстановлении способности ходить»,– говорится в сообщении исследовательского центра.

По словам руководителя исследования профессора Таля Двира, для производства имплантата учёные взяли посредством биопсии небольшое количество жировой ткани из живота пациентов.

«После отделения клеток от внеклеточного матрикса мы с помощью генной инженерии перепрограммировали клетки, вернув их в состояние, напоминающее эмбриональные стволовые клетки, а именно клетки, способные стать клетками любого типа в организме. Из внеклеточного матрикса мы создали персонализированный гидрогель, что не вызвало бы иммунной реакции или отторжения после имплантации. Затем мы внедрили стволовые клетки в гидрогель, и в процессе, имитирующем эмбриональное развитие спинного мозга, мы превратили клетки в трехмерные имплантаты нейронных сетей, содержащих двигательные нейроны»,– объяснил профессор Двир.

implant.jpg

Далее учёные внедрили полученные таким образом имплантаты спинного мозга лабораторным мышам, разделённым на две группы– тем, кто был парализован недавно, и тем, кто утратил способность двигаться давно (в человеческом исчислении более года назад). После имплантации способность ходить восстановили 100% лабораторных мышей, парализованных недавно, и 80% обездвиженных давно. Процесс реабилитации у подопытных животных был быстрым. Учёные отмечают, что такой результат даёт надежду миллионам парализованных пациентов во всем мире. «В мире миллионы людей, парализованных из-за травмы позвоночника, и до сих пор для них не существует эффективного лечения. Это люди, получившие травмы в очень молодом возрасте, которым суждено сидеть в инвалидном кресле до конца жизни, неся все социальные ограничения и значительные финансовые расходы из-за паралича. Наша цель– изготовить персонализированные имплантаты спинного мозга для любого парализованного человека, позволяющие регенерировать поврежденную ткань без риска отторжения»,– подытожил результаты исследования его руководитель профессор Двир. Учёные надеются перейти к стадии клинических испытаний на людях в течение ближайших лет. Результаты работы опубликованы в научном журнале Advanced Science (Wertheim et al., Regenerating the Injured Spinal Cord at the Chronic Phase by Engineered iPSCs-Derived 3D Neuronal Networks).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нейроны травма регенерация индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать

Наноосязание

Имплант станет простым и эффективным решением для тех, кто потерял осязание в конечностях после ампутации, травмы или глубокого пореза.

читать

Гипер-интерлейкин-6 против паралича

Дизайнерский цитокин, синтезируемый нейронами, вернул парализованным мышам способность ходить.

читать

Регенерация аксонов

Восстановление нормальной работы нервной системы после травм возможно, а ключ к этому – регулирующий клеточный рост белок Lin28.

читать

Заживление в трубке

Биоразлагаемый синтетический канал восстанавливает большие дефекты нервов у макак, способствуя ускорению роста нейронов.

читать