Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мышата из стволовых клеток

Японские биологи превратили стволовые клетки в яйцеклетки

Лента.Ру

Ученые из Университета Киото научились создавать из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки.

При оплодотворении и имплантации суррогатной матери из таких яйцеклеток получаются здоровые мышата (фото одного из помётов – Katsuhiko Hayashi).

Работа Hayashi et al. Offspring from Oocytes Derived from in Vitro Primordial Germ Cell–Like Cells in Mice опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводит NatureNews (Mouse stem cells lay eggs. Lab-made oocytes produce fertile offspring).

Сперва исследователи обрабатывали стволовые клетки мышей коктейлем различных сигнальных белков, чтобы запустить в них программу превращения в гоноциты (primordial germ cells). Эти клетки у обычного эмбриона являются предшественниками любых половых клеток – и яйцеклеток, и сперматозоидов.

К полученным гоноцитам добавляли вспомогательные клетки из ткани донорских яичников, предварительно удалив из них все половые клетки. После этого авторы имплантировали полученную смесь в яичники мышей.

Внутри организма грызунов из гоноцитов и донорских вспомогательных клеток формировались структуры, похожие на яичники. В таком состоянии искусственные гоноциты созревали и превращались в яйцеклетки. Яйцеклетки выделяли и проводили искусственное оплодотворение. Полученный эмбрион имплантировали суррогатной матери. «Искусственные» мышата родились здоровыми, без каких-либо заметных отклонений.

Ранее эта же группа ученых смогла превратить стволовые клетки в мужские половые клетки – сперматозоиды. Этот процесс ожидаемо оказался несколько проще – в тот раз ученым не потребовалось, например, использовать вспомогательную донорскую ткань. Индуцированные гоноциты можно было напрямую инъецировать в семенники стерильных мышей.

Превращение стволовых клеток в половые удалось осуществить только сейчас из-за того, что развитие половых и неполовых (соматических) клеток происходит очень разными путями.

У всех многоклеточных организмов с самого начала роста эмбриона половые клетки отделяются в особую линию (germline) и не смешиваются с обычными, соматическими клетками. Кроме того, половые клетки при созревании делятся особым образом (мейозом) – так, чтобы исходный двойной набор хромосом в клетке превратился в одинарный. Регуляция этого процесса у млекопитающих – то, как сигналы окружающих тканей влияют на включение такой программы деления у половых клеток, еще плохо известна. Воспроизводство этого процесса в пробирке поможет лучше понять механизмы, которые им управляют.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.10.2012

назад

Читать также:

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (2)

Исследователи уже начали работу над созданием экспериментальных моделей путем репрограммирования клеток пациентов с широким спектром заболеваний.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (1)

Исследователи надеются, что дифференцировка собственных иПСК пациента в клетки, ответственные за развитие конкретного заболевания, станет новым мощным инструментом для теоретической биомедицины и клинической практики.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (5)

Использование взрослых стволовых и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток наряду с преимуществами имеет ряд ограничений, которые на сегодняшний день можно обойти путем использования человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Geron ушел, но стволовые клетки не пропадут

Решение корпорации Geron прекратить работу со стволовыми клетками – серьезная потеря, но не трагедия. Методы терапии, основанные на использовании стволовых клеток, в мире разрабатывают сотни исследовательских групп.

читать