Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мышцы вырастили в чашке Петри


Большой группе биоинженеров из Франции и США удалось впервые вырастить в лаборатории из стволовых клеток человека настоящие клетки мышечной ткани, сообщает Infox.

О своем достижении авторы сообщают в свежем выпуске престижного научного журнала Nature Biotechnology (Chal et al., Differentiation of pluripotent stem cells to muscle fiber to model Duchenne muscular dystrophy).

В эксперименте ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки человека, превратив их с помощью особых транскрипционных факторов в клетки мышечной ткани, которые затем сгруппировались в крошечную мышцу длиной в один миллиметр. Она могла сокращаться, отвечая на электрические стимулы, как и обычная мышца. Более того, как это ни удивительно, но клетки мышечной ткани, полученные таким способом, могли сами делиться.


Выращенные в лаборатории мышцы (зеленый цвет – мышечные волокна, синий – ядра клеток)

Как говорят ученые, полученные таким способом мышцы могут служить прекрасной моделью для изучения различных заболеваний, связанных с деградацией мышечной ткани, с их помощью можно разрабатывать и тестировать новые лекарственные препараты.

«Мы проделали большую и сложную работу: мы хотели выяснить все стадии, которые проходят стволовые клетки в эмбрионе человека, чтобы превратиться в клетки мышечной ткани. Нам нужно было повторить этот путь в чашке Петри уже в лаборатории. Мы проанализировали все стадии развития и выяснили, какие транскрипционные факторы работают на каждой из них. А затем создали линии клеток, которые начинали светиться зеленым цветом, когда входили в очередную стадию развития. Так шаг за шагом мы воссоздали все стадии и в конце концов вырастили настоящие клетки мышечной ткани», – говорит один из авторов исследования доктор Оливер Порке (Olivier Pourquie) из Медицинской школы Гарвардского университета (в пресс-релизе Potential treatment for muscular dystrophy – ВМ).

Также ученым удалось вырастить мышечные клетки из эмбриональных клеток мышей с синдромом мышечной дистрофии Дюшенна (заболевание, которое встречается у людей и характеризуется мышечной слабостью). По словам авторов, эти клетки также могут служить хорошей моделью для изучения не только этого заболевания, но и таких болезней, связанных с возрастной дегенерацией скелетных мышц, как саркопения и других заболеваний, связанных с мышечной слабостью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.08.2015

Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Важный шаг на пути к лечению митохондриальных болезней

Исследователям удалось создать здоровые эмбриональные стволовые клетки из донорских яйцеклеток и ядер клеток пациентов с митохондриальными болезнями.

читать

Нейроны впервые получили напрямую из клеток крови

Биоинженерам из Университета Макмастера (Канада) удалось впервые превратить клетки крови взрослого человека в нейроны методом прямого перепрограммирования, минуя стадию стволовых клеток.

читать

Лечение макулодистрофии: еще одно доказательство безопасности ЭСК

Корейские биотехнологи подтвердили безопасность лечения дистрофии сетчатки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

читать

Регион-селективные плюрипотентные стволовые клетки

По мнению авторов, эти «местные стволовые клетки» хранят в себе огромный потенциал для регенеративной медицины, поскольку все манипуляции с ними происходят гораздо проще по сравнению с другими стволовыми клетками.

читать

Прорыв в репрограммировании клеток

Уникальный нано-пластырь, покрытый микроскопическими кремниевыми иголками, позволяет вводить в клетки «генетические инструкции».

читать