Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточная терапия сепсиса

Сепсис – опасное для жизни генерализованное воспаление, вызванное бактериальными или вирусными инфекциями, которое запускает иммунный ответ, приводящий к отказу органов и смерти.

Дэниел Моралес-Мантилла и его коллеги из Медицинского колледжа Бейлор, США, изучили последствия сепсиса у мышей после заражения Streptococcus pyogenes. Они обнаружили, что это состояние приводит к резкому снижению количества гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (HSPC) в костном мозге животных. Эти клетки отвечают за производство всех клеток крови и иммунных клеток. Группа предположила, что количество HSPC падает, потому что клетки работают чрезмерно активно, чтобы производить клетки, необходимые для борьбы как с инфекцией, так и с тяжелым воспалением, вызванным сепсисом.

После этого исследователи проверили, может ли инфузия новых здоровых HSPC улучшить исходы сепсиса. Для этого они ввели мышам с сепсисом примерно 10 000 здоровых HSPC через 24 часа после заражения. Лечение повысило выживаемость животных на 50–60% по сравнению с мышами контрольной группы. Оно также уменьшило количество провоспалительных цитокинов. Удивительно, что инфузия HSPC не уменьшала количество бактерий у мышей.

В настоящее время в клинической практике иногда производят инфузию гранулоцитов (тип лейкоцитов) пациентам с сепсисом, но эта процедура малоэффективна и требует большого количества донорских клеток, которые необходимо вводить неоднократно.

Новое исследование демонстрирует потенциальную альтернативу переливанию гранулоцитов. Если результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, инфузия стволовых клеток может стать методом выбора для лечения пациентов с сепсисом.

Статья D.E.Morales-Mantilla et al. Hematopoietic stem and progenitor cells improve survival from sepsis by boosting immunomodulatory cells опубликована в журнале Stem Cells and Regenerative Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам eLife Sciences: Stem cell infusion boosts sepsis survival in mice.


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки вылечили легкие

Получены доказательства эффективности клеточной терапии при лечении острого респираторного синдрома.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

Концепция «Единое здоровье»

Зачем нужно следить за здоровьем диких животных и как кошки могут вызвать эпидемию среди людей.

читать

Серебряная защита

Японские ученые разработали аэрозоль, позволяющий пропитать ионами серебра любую ткань, в т.ч. ношеные вещи, не в заводских условиях.

читать

Вакцинация: как это работает

Как была создана первая вакцина и что будет, если отменить обязательную вакцинацию от смертельно опасных болезней.

читать

Какие инфекции вызывают рак?

Около 30% злокачественных опухолей развиваются из-за биологических канцерогенов — вирусов или бактерий.

читать