Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Мышцы из фибробластов

Новое понимание механизма, который может помочь в лечении заболеваний, связанных с мышцами

Анна Юдина, «Научная Россия»

Ученые, разработавшие процесс преобразования клеток кожи в незрелые мышечные клетки, сообщают о молекулярных изменениях, которые он вызывает, сообщает пресс-релиз New insights on mechanism that could help treat muscle-related diseases.

Исследователи, которые ранее разработали рецепт превращения клеток кожи в примитивные мышечно-подобные клетки, которые можно поддерживать в лаборатории в течение неограниченного времени без потери способности стать зрелыми мышцами, теперь раскрыли, как работает этот рецепт и какие молекулярные изменения он вызывает в клетках. Исследование, проведенное учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и опубликовано в журнале Genes&Development (Yagi et al., Dissecting dual roles of MyoD during lineage conversion to mature myocytes and myogenic stem cells). Его результаты могут позволить врачам создавать подходящие пациенту мышечные клетки для лечения травм, связанных со старением мышц или такими состояниями, как мышечная недостаточность или дистрофия.

Известно, что экспрессии мышечного регулирующего гена MyoD достаточно для прямого преобразования клеток кожи в зрелые мышечные клетки; однако зрелые мышечные клетки не делятся и не обновляются, поэтому их нельзя размножать в клинических целях. «Чтобы устранить этот недостаток, несколько лет назад мы разработали систему для преобразования клеток кожи в самообновляющиеся мышечные стволовые клетки – индуцированные миогенные клетки-предшественники, или iMPC. Наша система использует MyoD в сочетании с тремя химическими веществами, которые мы ранее определили как способствующие клеточной пластичности в других контекстах», – объясняет старший автор Конрад Хохедлингер – доктор философии, главный исследователь Центра регенеративной медицины MGH и профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

В этом последнем исследовании Хохедлингер и его коллеги раскрыли детали того, как эта комбинация превращает клетки кожи в iMPC. Они обнаружили, что, хотя экспрессия MyoD сама по себе заставляет клетки кожи приобретать идентичность зрелых мышечных клеток, добавление трех химических веществ заставляет клетки кожи вместо этого приобретать более примитивное состояние, подобное стволовым клеткам. Важно отметить, что iMPC молекулярно очень похожи на стволовые клетки мышечной ткани, а мышечные клетки, полученные из iMPC, более стабильны и зрелы, чем мышечные клетки, полученные только с экспрессией MyoD. «Механически мы показали, что MyoD и химические вещества помогают в удалении определенных меток на ДНК и отключению метилирования ДНК, – говорит ведущий автор Масаки Яги, доктор философии, научный сотрудник MGH. – Метилирование ДНК обычно поддерживает идентичность специализированных клеток, и мы показали, что его удаление является ключом к получению идентичности мышечных стволовых клеток».

Хохедлингер отмечает, что результаты могут быть применимы к другим типам тканей, помимо мышц, которые включают в себя другие регуляторные гены. Комбинирование экспрессии этих генов с тремя химическими веществами, используемыми в этом исследовании, может помочь исследователям генерировать различные типы стволовых клеток, которые очень похожи на различные ткани в организме.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

репрограммирование клеток клетки-предшественники экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дифференцированные клетки крови репрограммировали в гемопоэтические

Коктейль из восьми факторов транскрипции обеспечивает стабильное репрограммирование клеток миелоидного и лимфоидного рядов в полноценные гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

читать

Регенерация вместо трансплантации

Методика изменения экспрессии генов, управляющих дифференцировкой клеток-предшественников, позволит регенерировать гепатоциты и снизить число пациентов в очереди на трансплантацию печени.

читать

Сперматозоиды из пробирки

Американские генетики развивают технологию выращивания сперматозоидов из соматических клеток.

читать

Кардиомиоциты из фибробластов

Ученые из Институтов Гладстона разработали метод получения нового типа клеток, занимающего промежуточное положение между эмбриональными стволовыми клетками и клетками сердца взрослого организма.

читать

Внуки стволовой клетки

Китайским исследователям удалось получить из эмбриональных стволовых клеток сперматозоиды, подходящие для экстракорпорального оплодотворения.

читать

Человеческие фибробласты репрограммировали в предшественники половых клеток

Как считают исследователи, из них можно получить зрелые яйцеклетки и сперматозоиды, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний.

читать