Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Мышцы с целлюлозой

Британцы вырастили мясо на травяном каркасе

Анастасия Кузнецова, N+1

Британские исследователи разработали новый метод выращивания мяса в лаборатории, который поможет улучшить его структуру. Они удалили из травы клетки, и в ней остался только целлюлозный каркас, на который затем посадили миобласты. Структура внеклеточного матрикса травы помогла делящимся клеткам выстроиться в параллельные ряды и в конечном счете создать трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой. Исследование опубликовали в Journal of Biomedical Materials Research (Allan et al., Decellularized grass as a sustainable scaffold for skeletal muscle tissue engineering).

Идея выращивания мяса в пробирке в последнее время пользуется большой популярностью. Недавно в Израиле открыли крупную фабрику по производству мяса, выращенного в лаборатории. Она будет производить мясо курицы, ягненка и свинину с большей скоростью, чем на предприятиях традиционного скотоводства, но при этом вырабатывать на 80 процентов меньше парниковых газов (хотя точные механизмы сокращения выбросов не уточняются). Несмотря на плюсы такого способа производства с точки зрения экологии и этики, он все еще имеет недостатки: структура мяса из пробирки пока отличается от традиционного мяса. Дело в том, что в лабораторных условиях сложно вырастить мышечную ткань, которая будет идентична по структуре настоящим мышцам — для этого надо заставить делиться клетки таким образом, чтобы они создавали волокна.

Исследователи из Университета Бата во главе с Полом Де Банком (Paul A. De Bank) заметили, что структура некоторых трав похожа на структуру волокон мяса, и им пришла в голову идея создать с помощью них основу для выращивания мышечных клеток. Ученые собрали рожь, овсяницу и мятлик с газонов кампуса. Затем они удалили у травы клетки, обработав химическими растворами до тех пор, пока не остался только внеклеточный матрикс, состоящий из целлюлозы. Полученный таким образом каркас заселили миобластами.

Около 35 процентов клеток закрепилось на каркасе из целлюлозы через три часа, что намного превышает эффективность фиксации на необработанной траве (9 процентов). Затем клетки продолжили делиться, а структура внеклеточного матрикса травы помогла им выстроиться в параллельные ряды и образовать волокна. В конечном счете клетки сформировали трехмерную мышечную ткань.

grass.jpg

Эффективность выращивания миобластов на каркасе из травы. Рисунок из статьи Allan et al.

В будущем исследователями предстоит усовершенствовать метод, чтобы увеличить количество клеток, которые закрепляются на травяном каркасе. Испытания также нужно будет повторить с миобластами других животных, например, коров и свиней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мясо, похожее на натуральное

Клетки мышц кролика и коровы, выращенные на желатиновых каркасах, имитируют текстуру и консистенцию мяса.

читать

Космическое мясо

Почему важно печатать мясо в космосе и как это связано с лепкой снежков, донорскими органами и долгами Роскосмоса.

читать

Мясо будущего

Стартап Future Meat разработал методику, с помощью которой можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в обычных биореакторах.

читать

Котлета из пробирки

В сентябре российские производители объявили о том, что присоединяются к мировому тренду изготовления «культивируемого мяса».

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать