Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Не дороже натурального

Культивируемая говядина от Steakholder будет по той же цене, что и обычное мясо

Степан Икаев, Хайтек+

Израильский стартап Steakholder Foods разработал собственный способ изготовления мяса в лабораторных условиях. Компания сочетает технологии культивации говядины и 3D-печати. Используя в качестве основы клетки реальных животных, Steakholder стимулирует рост мышц и жировых клеток, а затем формирует стейки с помощью биопринтера. В результате стартап создает полноценные мясные куски без убоя животных. При этом говядину Steakholder можно «настраивать» — 3D-принтер способен регулировать сочность, мраморность и питательную ценность стейков.

Стартап Steakholder, ранее известный как MeaTech 3D, был основан еще в 2017 году, но впервые громко заявил о себе в декабре прошлого года. Тогда стартап представил свою платформу для производства мясных продуктов и напечатал самый большой на тот момент в мире стейк из говядины весом 107 граммов. Этот сравнительно небольшой кусок мяса был изготовлен из смеси выращенных в лаборатории говяжьих мышц и жировых клеток, полученных из бычьих стволовых клеток.

Steakholder работает в несколько этапов. Сначала производитель берет клетки у животных и помещает их в специальные инкубаторы с питательными веществами. Эти станции ускоряют рост клеток, а также разделяют их на два основных типа говяжьей ткани — на мышечные и жировые клетки. Когда клеток становится достаточно, Steakholder превращает их в «биочернила» и переносит в запатентованный 3D-принтер, сообщает New Atlas.

Steakholder.jpeg

Принтер распределяет полученные клетки по алгоритму. Он раскладывает мышцы и жиры тонкими слоями, пока не получится стейк слоеной формы. Изменяя толщину, рисунок и соотношение этих слоев, компания может регулировать сочность, мраморность и питательную ценность кусочков по желанию. Полученное мясо можно приготовить по усмотрению повара — на сковороде, гриле или любым другим способом. Как отметили в компании, благодаря тому, что состав таких стейков полностью идентичен оригинальным мясным продуктам, они не отличаются ни по вкусу, ни по виду, ни по запаху.

По словам гендиректора Арика Кауфмана, сейчас компания работает над изготовлением говяжьих стейков Omakase. Они пока не поступили в продажу, но стартап уже готовится к коммерциализации своих технологий. В Steakholder уверены, что смогут наладить массовое производство таких продуктов по цене, сопоставимой с обычным мясом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микроаквакультура

Ученые БФУ им. И. Канта разработали перспективный способ извлечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей.

читать

Почти как настоящие и без лактозы

Основной всех разработок стартапа Eclipse Foods является субстанция, отвечающая за вкус молока, но не являющаяся молочным продуктом.

читать

Если вы не идейный веган…

Белки растительного «мяса» менее активно потребляются клеточной культурой. Скорее всего, в пищеварительной системе происходит то же самое.

читать

Рассада из биореактора

Первую отечественную биореакторную технологию размножения растений разработали исследователи КФУ им. В.И. Вернадского.

читать

Грибы на подоконнике

Для тех, кто хочет выращивать грибы дома, но не готов серьезно погружаться в грибоводство, британцы придумали устройство Shrooly.

читать