Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Существует два принципиально отличающих подхода к получению стволовых клеток для исследовательских и клинических целей: выделение изначально незрелых эмбриональных стволовых клеток или репрограммирование соматических клеток в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные формировать различные типы тканей взрослого организма.

Практическое применение эмбриональных клеток поднимает ряд этических проблем. Кроме того, выращенные из них клетки и ткани в организме реципиента могут запускать иммунные реакции, а оставшиеся недифференцированными эмбриональные клетки способны к формированию опухолей – тератом, состоящих из дифференцированных клеток множества типов. В свою очередь, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки также имеют свои недостатки: большие временные затраты на их получение и та же опасность образования тератом.

В поисках решения этой проблемы ученые разработали метод, получивший название «прямой конверсии между направлениями дифференцировки» – ILC, от англ. "direct lineage conversion". В отличие от традиционных методов, обеспечивающих получение плюрипотентных стволовых клеток, способных делиться и дифференцироваться в клетки разных типов, метод прямой конверсии подразумевает превращение соматической клетки в клетку другого типа. Например, одна клетка кожи может превратиться только в одну зрелую мышечную клетку.

Американские исследователи из Института биологических наук Солка посвятили свою работу дальнейшему усовершенствованию этого подхода. В результате они разработали технологию так называемой непрямой конверсии между направлениями дифференцировки, суть которой заключается в превращении соматической клетки одной ткани, при кратковременном воздействии репрограммирующих факторов, в одну частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани.

Этот метод не только снижает риск развития тератом, так как не предполагает возвращения клеток в нестабильное плюрипотентное состояние, но и позволяет сократить время, затрачиваемое на получение клеток нужной линии дифференцировки, с почти двух месяцев до 15 дней.

С помощью нового подхода исследователям удалось трансформировать фибробласты кожи взрослого человека в ангиобласты – клетки-предшественники, формирующие кровеносные и лимфатические сосуды.

Полученные клетки способны делиться и дифференцироваться в клетки эндотелия и гладких мышц сосудов. При имплантации мышам они интегрируются в ткани существующей сосудистой сети.

Эндотелиальные клетки, полученные с помощью метода непрямой конверсии между направлениями дифференцировки из человеческих фибробластов.
Ядра клеток окрашены голубым цветом, белки-маркеры эндотелиальных клеток – зеленым и красным цветами.

По словам руководителя исследования Хуана Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), одной из идей на долгосрочную перспективу является использование клеток, получаемых с помощью новой технологии, для создания трехмерных структур, способных к интеграции в ткани организма.

Статья Leo Kurian et al. Conversion of human fibroblasts to angioblast-like progenitor cell опубликована в журнале Nature Methods.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Salk Institute for Biological Studies:
Salk scientists develop faster, safer method for producing stem cells.

06.12.2012

назад

Читать также:

Мышечные клетки научились «впадать в детство»

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли добились возвращения взрослых мышечных клеток на более ранний этап дифференциации. Такие прогениторные клетки-предшественники (миобласты) можно использовать для восстановления поврежденных мышц.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать

Клетки-предшественники легких и щитовидной железы из ЭСК

Исследователи получили из эмбриональных стволовых клеток клетки-предшественники легких и щитовидной железы, пригодные для экспериментальной работы и, возможно, для заместительной клеточной терапии.

читать