Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Нос на руке

Новый нос для британца вырастят на его руке

Медновости

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) начали выращивать новый нос для пациента на его собственной руке. По словам руководителя эксперимента, профессора Алекса Сейфалиана (Alex Seifalian), новый орган будет выглядеть так же, как и прежний, сообщает Daily Mail (Cancer victim who lost his nose to disease is growing a new one in his ARM for surgeons to sew back in place).

Пациент – 56-летний британский бизнесмен – потерял орган обоняния в результате заболевания. Из-за развившегося рака кожи медики были вынуждены удалить нос предпринимателя. После операции мужчина почти не выходит из дома.

Профессор Сейфалиан, который надеется в будущем получить возможность выращивать в лаборатории лицо целиком, взялся помочь бизнесмену. По словам врача, новый орган будет идентичен тому, который пациент «носил» до болезни.

Для начала медики сделали из стекла «слепок» носа мужчины. Затем на стеклянную форму они нанесли слой материала, структура которого напоминает соты – это вещество образовало каркас. В нем ученые «поселили» стволовые клетки пациента, после чего стеклянный нос аккуратно удалили, а каркас со стволовыми клетками на месяц поместили в специальный реактор. В процессе инкубации в реакторе из стволовых клеток выросла хрящевая ткань.

В это время врачи при помощи небольшого баллона, помещенного под кожу, растянули участок кожного покрова на руке пациента. Два месяца назад место баллона занял «подрощенный» в реакторе каркас. Теперь еще в течение 30 дней новый нос будет находиться на руке британца, где обретет необходимые нервные окончания и кровеносные сосуды, а также покроется эпидермисом. «Мы уже можем вырастить нос, но пока не можем вырастить на нем кожу», – прокомментировал эту стадию эксперимента профессор Сейфалиан.

По прошествии необходимого количества времени новый орган вырежут из руки пациента и пришьют на его законное место. По словам врачей, на лице мужчины после операции по пересадке не останется ни одного шрама. При этом пациент вновь сможет обрести обоняние, а кожу на его руке попросту сошьют.

Если этот эксперимент завершится удачно, то врачи смогут выращивать носы для жертв автокатастроф и солдат, получивших ранения в боях, надеется Сейфалиан.

Недавно в клинике Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) по той же методике пациентке вырастили и пересадили ушную раковину – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.01.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы косметическая медицина тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тканевая инженерия: как вырастить ухо?

Вместо ушной раковины, удаленной из-за злокачественной опухоли, специалисты клиники Университета Джона Хопкинса вырастили ей новую. Не просто, не быстро, не очень красиво, но намного лучше, чем ничего.

читать

Какие болезни можно вылечить на клеточном уровне

О новых достижениях клеточной терапии обозревателю «МК» рассказали известные мировые ученые во время прошедшего в столице международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий».

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

День регенеративной медицины

В рамках объявленного инновационным центром Сколково 14 февраля 2013 года «Дня регенеративной медицины в России» тему регенеративной медицины раскроют ученые, представляющие ядро данной отрасли в мире.

читать

Условно-репрограммированные стволовые клетки: мечты сбываются?

По мнению руководителя группы ученых, похоже, что разработанный ими новый тип стволовых клеток позволит наконец превратить регенеративную медицину из мечты в реальность.

читать

Почки «из пробирки»: еще на шаг ближе

Благодаря инкубации в растворе фактора роста сосудистого эндотелия органоиды, выращенные из суспензии клеток, после имплантации продолжали созревать в организмах крыс и приобрели способность фильтровать кровь и выполнять другие функции почек.

читать