Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новые данные об эндотелиальных стволовых клетках

Разработка эффективных методов выделения и выращивания обнаруженных исследователями университета Хельсинки эндотелиальных стволовых клеток, играющих ключевую роль в ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов – откроет новые перспективы в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Во взрослом организме потребность в новых сосудах возникает в местах повреждения тканей или органов, возникающих, например, в результате инфаркта или инсульта. В то же время, раковые опухоли обладают способностью выращивать собственные кровеносные сосуды, обеспечивающие их стремительный рост. Поэтому в клинической практике есть потребность в механизмах двух типов: как стимуляции, так и блокирования роста новых сосудов. Ряд ингибиторов ангиогенеза уже применяется в онкологии.

Долгое время было принято считать, что новые клетки стенок кровеносных сосудов взрослого организма происходят от мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. Однако доцент Петри Сальвен (Petri Salven), посвятивший два десятилетия своей работы поиску методов стимуляции и блокирования ангиогенеза, и его группа еще в 2008 году опровергли эту гипотезу.

Результаты последней работы исследователей свидетельствуют о том, что стволовые клетки встречаются среди нормальных эндотелиальных клеток в стенках кровеносных сосудов взрослых млекопитающих. Им удалось выделить из стенок кровеносных сосудов мышей эндотелиальные клетки, обладающие исключительно высоким пролиферативным потенциалом. После этого они обнаружили такие же клетки в стенках сосудов взрослых людей, а также в стенках растущих сосудов человеческих злокачественных опухолей.

При культивировании предполагаемых стволовых клеток в лабораторных условиях ученые продемонстрировали, что одна такая клетка способна дать начало десяткам миллионов новых клеток, формирующих стенки кровеносных сосудов.

Эксперименты на мышах также подтвердили важность роли, выполняемой этими клетками. Для мышей с меньшим количеством эндотелиальных стволовых клеток был характерен слабый ангиогенез, а также медленный рост злокачественных опухолей. В то же время, введение новых стволовых клеток приводило к формированию большого количества новых кровеносных сосудов в зоне их имплантации.

Изучение эндотелиальных стволовых клеток продвигается очень медленно из-за сложности их обнаружения среди других типов клеток, формирующих стенки кровеносных сосудов. Авторы идентифицировали на их клеточной оболочке несколько молекулярных структур, являющихся единственными маркерами эндотелиальных стволовых клеток. В настоящее время они занимаются поиском новых маркеров, которые повысили бы эффективность их выделения. По словам Сальвена, для переноса полученных результатов в клиническую практику необходимо десятикратное по сравнению с существующими методами увеличение эффективности и точности выделения этих клеток.

Статья Shentong Fang et al. Generation of Functional Blood Vessels from a Single c-kit+ Adult Vascular Endothelial Stem Cell опубликована в журнале Plos Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Helsinki:
Researchers track down stem cells in blood vessel walls.

19.10.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы восстановить состарившиеся мышцы, заблокируйте миостатин

Даже пациенты с пониженной мышечной массой, обусловленной подавлением функции сателлитных клеток, способны к некоторому восстановлению мышечного тонуса с помощью лекарственной терапии, блокирующей активность миостатина.

читать

Старым стволовым клеткам можно вернуть молодость

Методика омоложения стволовых клеток пожилых пациентов открывает путь к повышению эффективности аутологичной клеточной терапии различных заболеваний и к общему омоложению организма.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.

читать

Возвращенцы: Григорий Ениколопов, нейробиолог

Профессор знаменитой лаборатории Колд-Спринг Харбор – о том, как ему работается в России, что такое стволовые клетки мозга, какое значение они имеют для астронавтов, чем полезны антидепрессанты и почему бег укрепляет не только мышцы.

читать