Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Исследователи медицинского центра университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина), работающие под руководством Джона Чьюта (John Chute), идентифицировали новый фактор роста, стимулирующий пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма. Результаты работы, опубликованные 21 марта в предварительной on-line версии журнала Nature Medicine в статье «Pleiotrophin regulates the expansion and regeneration of hematopoietic stem cells», помогут специалистам преодолеть один из самых сложных барьеров на пути к внедрению клеточной терапии в клиническую практику: малочисленность стволовых клеток и их нежелание делиться.

В экспериментах на стволовых клетках, выделенных из костного мозга мышей, авторы продемонстрировали, что добавление в культуру естественного фактора роста – плейотропина (греч. pleion – более многочисленный, tropos – направление) стимулирует пролиферацию клеток и приводит к десятикратному увеличению их популяции.

После этого исследователи ввели плейотропин мышам, у которых деление кроветворных клеток костного мозга было подавлено радиоактивным облучением. Это привело к десятикратному увеличению популяции клеток костного мозга мышей экспериментальной группы по сравнению с количеством клеток, населяющих костный мозг животных группы контроля.

Кроме того, исследователи выяснили, что и в культуре клеток пуповинной крови человека плейотропин увеличивает количество стволовых клеток, способных приживаться в костном мозге иммунодефицитных мышей.

Не до конца сформировавшаяся система факторов тканевой совместимости клеток пуповинной крови облегчает подбор донорских стволовых клеток для пациентов, нуждающихся в клеточных трансплантатах, по сравнению с поисками совместимого взрослого донора костного мозга, даже среди родственников пациента. Однако количество стволовых клеток в порции пуповинной крови очень ограничено (на сегодняшний день, в подавляющем большинстве случаев, такие трансплантаты пригодны только для пересадки маленьким детям). К сожалению, до сих пор ученым не удавалось найти факторы роста, которые обеспечили бы получение больших популяций клеток пуповинной крови, достаточных для лечения взрослых людей.

По словам Чьюта, полученные данные должны расширить область применения трансплантатов пуповинной крови, клетки которой можно будет пересаживать взрослым пациентам, не имеющим совместимых доноров.

Кроме того, системное введение плейотропина является очень многообещающим методом восстановления костного мозга и иммунной системы пациентов, перенесших химио- и/или радиотерапию по поводу лечения различных злокачественных заболеваний.

С целью тестирования способности плейотропина повышать вероятность озлокачествления кроветворных клеток авторы осуществляют долгосрочное наблюдение за животными экспериментальной группы. На момент публикации, по прошествии шести месяцев после введения фактора роста, ни у одной из мышей не появилось признаков развития злокачественных опухолей.

В настоящее время исследователи проводят эксперименты, целью которых является выяснение необходимости плейотропина для нормального роста и развития стволовых клеток и расшифровка запускаемых им биологических механизмов. Чьют также отмечает, что до начала клинических исследований плейотропина необходимо проведение дополнительных испытаний на животных.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke University Medical Center: Newly-Identified Growth Factor Promotes Stem Cell Growth, Regeneration.

24.03.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать