Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Новые стволовые клетки – безопасные и эффективные

Исследователи детской больницы Филадельфии, работающие под руководством доктора Пола Гадье (Paul J. Gadue), создали новый тип человеческих стволовых клеток, способных дифференцироваться в различные типы специализированных клеток, в том числе в клетки печени, поджелудочной железы и кишечника. Основное преимущество этих клеток, получивших название эндодермальные клетки-предшественники, перед эмбриональными и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками заключается в том, что они не формируют опухоли при трансплантации животным.

До сих пор наиболее перспективным материалом для клеточной терапии считались эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Клетки обоих типов обладают способностью к активной пролиферации и дифференцировке в клетки всех типов тканей организма. Однако побочным эффектом трансплантации таких клеток в живой организм является значительный риск формирования тератом – опухолей, состоящих клеток множества типов.

С помощью комплекса цитокинов исследователям удалось превратить эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в эндодермальные клетки-предшественники. Эти частично дифференцированные клетки способны давать начало клеткам эндодермального зародышевого ростка и обладают практически неограниченным потенциалом к пролиферации в лабораторных условиях. И, что особенно важно, при трансплантации животным эндодермальные клетки-предшественники не формировали тератом.

В культуральных экспериментах ученым удалось дифференцировать эндодермальные клетки-предшественники в клетки печени, кишечника и бета-клетки поджелудочной железы. Последние успешно прошли очень важный тест на способность высвобождать инсулин при воздействии глюкозы. Эта способность обычно утрачивается бета-клетками пациентов с сахарным диабетом.

Активность функционирования бета-клеток, выращенных из эндодермальных клеток-предшественников, достигала всего 20% от нормального уровня. Однако этот показатель все равно значительно превосходит результат, достигаемый при дифференцировке эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Доктор Гадье подчеркивает, что полученные многообещающие результаты являются лишь первым шагом в работе с эндодермальными клетками-предшественниками. Теоретически эти клетки можно использовать для заместительной клеточной терапии заболеваний печени и поджелудочной железы. Возможно, также имеет смысл получать такие клетки из клеток пациентов с генетическими формами диабета или болезни печени, и использовать их для моделирования развития и прогрессии конкретного заболевания для последующей разработки индивидуализированных методов лечения.

Статья Xin Cheng et al. Self-Renewing Endodermal Progenitor Lines Generated from Human Pluripotent Stem Cells опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Children's Hospital of Philadelphia:
New Stem Cell Line Provides Safe, Prolific Source for Disease Modeling and Transplant Studies.

06.04.2012

Читать статьи по темам:

бета-клетки инсулин клетки-предшественники клеточная терапия стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки в поджелудочной железе все-таки существуют

Через две недели после перерезки протока, по которому пищеварительные ферменты перемещаются из поджелудочной железы в кишечник, количество бета-клеток в поджелудочной железе мышей удваивалось. О полноценности вновь сформировавшихся клеток свидетельствовало одновременное увеличение количества синтезируемого инсулина.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать

Бета-клетки для лечения диабета достали из носа

Любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

читать

Поджелудочная железа – источник лекарства от диабета

Гамма-аминомасляная кислота, синтезируемая бета-клетками поджелудочной железы, не только предотвращает развитие диабета 1 типа, но и излечивает это заболевание у мышей. На очереди – клинические исследования, на добровольцах.

читать

На путях к лечению диабета

Новые кандидаты на клинические исследования в качестве средств лечения диабета: эпигаллокатехин-3-галлат – антиоксидант, входящий в состав зеленого чая, и альфа-1 антитрипсин – белок, который вырабатывают ткани печени.

читать

Эмбрион в каждой клетке

Американские медики смогли превратить экзокринные клетки поджелудочной железы в секретирующие инсулин бета-клетки. Это перепрограммирование удалось произвести в живом организме – точнее, в поджелудочной железе мыши.

читать