Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Олигодендроциты из пуповинной крови

Учёные впервые перепрограммировали стволовые клетки пуповины

Леонид Попов, Мембрана

Использование пуповины в качестве источника стволовых клеток (СК) может снять этические проблемы, присущие терапии на базе эмбриональных СК. Но сначала нужно научиться давать команду клеткам на выбор той или иной специализации.

Биоинженеры из университета центральной Флориды (University of Central Florida) сумели превратить стволовые клетки из пуповины в олигодендроциты, занимающиеся миелинизацией аксонов, то есть изолирующие нервы в головном и спинном мозге.

Преобразовавшиеся под действием ряда химических и физических сигналов клетки продемонстрировали синтез основного белка миелина. Поэтому достижение американцев может привести к созданию нового метода лечения повреждений спинного мозга, а также рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы.

По словам руководителя группы исследователей Джеймса Хайкмена (James Hickman), «это впервые было проделано не с эмбриональными стволовыми клетками», (UCF: A First: Brain Support Cells from Umbilical Cord Stem Cells).

Для стимулирования преобразования авторы работы использовали гормон норэпинефрин (норадреналин). Правда, одного его действия оказалось недостаточно – клетки доходили до стадии предшественников олигодендроцитов и останавливались.


Слева направо: стволовые клетки, норэпинефрин, олигодендроцит
(фото Hedvika Davis et al./ ACS Chemical Neuroscience)

Только после того как исследователям удалось подобрать для клеток соответствующую среду обитания (их культивировали на предметном стекле микроскопа, накрыв сверху другим стёклышком), исходные мультипотентные клетки превратились в зрелые олигодендроциты.

Подробности эксперимента можно найти в статье в журнале ACS Chemical Neuroscience (Davis et al., Small Molecule Induction of Human Umbilical Stem Cells into Myelin Basic Protein Positive Oligodendrocytes in a Defined Three-Dimensional Environment).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.01.2012

Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания пуповинная кровь репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

В результате эксперимента по соединению кровотоков старых и молодых мышей ремиелинизация оболочки нервов у пожилых грызунов начинала идти так же хорошо, как у молодых животных.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Вакцина от болезни Альцгеймера: ищем добровольцев

Медицинский центр Джорджтаунского университета набирает пациентов с начальными стадиями болезни Альцгеймера для проведения клинического исследования вакцины против этого заболевания.

читать

Инфекции новорожденных навсегда нарушают работу мозга

Перенесенная новорожденными бактериальная инфекция вызывает изменения в иммунной системе мозга, ухудшающие познавательные способности и память во взрослом возрасте.

читать

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

читать