Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ22
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Органоиды с синдромом Ушера

Британские ученые вырастили «глаза в пробирке»

Сергей Васильев, Naked Science

Ученым из Университетского колледжа Лондона удалось получить органоиды глаза из клеток кожи донора. Такие модели полноценного органа «в пробирке» позволят исследовать тяжелые нарушения зрения. Статья профессора Джейн Соуден (Jane Sowden) и ее коллег опубликована в журнале Stem Cell Reports (Leong et al., Molecular pathology of Usher 1B patient-derived retinal organoids at single cell resolution).

За последние годы медики научились получать органоиды самых разных тканей и органов, включая даже мозг и связанные с ним глазные бокалы. Теперь к этому списку добавилась сетчатка. Для ее создания использовали клетки кожи, превращенные в индуцированные плюрипотентные. Такие стволовые клетки могут развиваться в любые зрелые и специализированные клетки. В описываемом случае ученые получили из них светочувствительные палочки и сумели организовать структуры, аналогичные сетчатке глаза.

Usher.jpg

Авторы планируют использовать эти органоиды для исследования синдрома Ушера — тяжелого генетического заболевания, которое вызывает глухоту и дегенерацию сетчатки, в итоге приводя к слепоглухоте. Ученые уже получили модели сетчатки как от здоровых доноров, так и от пациентов с этим синдромом, несущие соответствующую «неправильную» ДНК. Теперь исследователи собираются сравнить экспрессию их генов, чтобы лучше понять, как у больных происходит деградация зрения.

Уже первые эксперименты показали, что в развитие этого процесса вовлечены клетки Мюллера, которые поддерживают работу сетчатки. У людей с синдромом Ушера эти клетки отличаются аномальной реакцией на стресс и нарушением механизмов утилизации белков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы зрение наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органоиды вылечили от амавроза Лебера

Генотерапия врожденного заболевания испытана на органоидах, созданных из клеток кожи добровольцев.

читать

Настоящие слёзы

Японские биологи вырастили и успешно пересадили крысе органоид слезной железы из мультипотентных эпителиальных клеток глаза.

читать

Органоиды с глазами

Органоиды мозга самопроизвольно формируют глазные бокалы – эмбриональные предшественники глаз, которые реагируют на свет.

читать

Слезы из пробирки

Органоиды слезной железы, выращенные из стволовых клеток, могут продуцировать слезу при трансплантации в слезные железы мыши.

читать

В четыре раза быстрее

Применение полуавтоматического алгоритма работы позволило снизить время, затрачиваемое на обработку клеток, с 2 часов до 34 минут.

читать