Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Особо чистые стволовые клетки – каждый день!

Традиционно стволовые клетки выращивают на фидерных (питающих) подложках из адгезированных к пластику мышиных фибробластов. Продуцируемые клетками питающего слоя факторы роста и питательные вещества обеспечивают быстрое деление стволовых клеток. Однако использование продуктов животного происхождения чревато появлением нежелательных изменений свойств культивируемых клеток, а также их инфицированием. Поэтому перед применением такие клетки должны проходить тщательное тестирование.

Исследователям университета Калифорнии в Лос-Анджелесе впервые удалось создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК), потенциально пригодные для клинического применения, и дифференцировать их в нейроны без использования каких-либо продуктов животного происхождения.

Весь процесс проведен авторами с соблюдением требований надлежащей производственной практики (GMP). Это позволяет им утверждать, что полученные клетки соответствуют всем стандартам, соблюдение которых является необходимым условием для использования в клинике. Исследователи также разработали комплекс полностью описывающих процесс стандартных протоколов, которые позволят другим специалистам воспользоваться разработанным подходом для решения аналогичных задач.

В рамках проекта ученые протестировали шесть различных составов питательных сред, не содержащих компонентов животного происхождения. При этом они комбинировали имеющиеся на рынке среды и тестировали различные концентрации факторов роста. По словам Сараванана Карумбайарама (Saravanan Karumbayaram), исследователя, сравнивавшего качество получаемых колоний (одна из них представлена на снимке) с качеством колоний, получаемых с помощью стандартных методик, для клеток, выращенных с использованием выбранной в результате кропотливой работы среды, характерно отличное качество и достаточно высокая стабильность.

Единственным недостатком нового подхода является снижение эффективности, так как при его использовании количественный выход колоний ниже, чем при выращивании на мышином фидерном слое. Однако сформировавшиеся колонии сохраняют стабильность, по крайней мере, после 20 пересевов.

На сегодняшний день исследователи уже создали по крайней мере 15 линий высококачественных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток без использования продуктов животного происхождения. Однако они отмечают, что до их применения в клинической практике еще очень далеко. В настоящее время они занимаются разработкой методов, которые позволят обеспечить генетическую стабильность этих клеток и их максимальную безопасность для человека.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA:
Scientists use animal-free reagents to create clinical-grade neurons from skin cells.

09.12.2011

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки клеточная терапия нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Geron ушел, но стволовые клетки не пропадут

Решение корпорации Geron прекратить работу со стволовыми клетками – серьезная потеря, но не трагедия. Методы терапии, основанные на использовании стволовых клеток, в мире разрабатывают сотни исследовательских групп.

читать

Омолаживаем старые клетки до эмбрионального возраста

Исследователям из университета Монпелье удалось омолодить клетки глубоких стариков до состояния эмбриональных стволовых клеток. Пока, к сожалению, только «в пробирке».

читать

Стволовые клетки против цирроза печени

Клетки различных тканей взрослого человека, превращенные в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и дифференцированные в гепатоциты, восстановили ткань печени мышей с хроническим циррозом.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки на пути в клинику

Судя по скорости, с которой развивается область клеточных технологий, клиническое применение индуцированных плюрипотентных клеток для лечения многих заболеваний, трансплантации тканей и органов, а также омоложения организма маячит на горизонте.

читать