Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Отбор сильнейших

Исследователи из Северо-Западного университета разработали новый способ отбора иммунных клеток для быстрой и эффективной борьбы с раком, который привел к резкому сокращению опухолей у мышей по сравнению с известными методами иммунотерапии. С помощью нового микрожидкостного устройства, которое можно создать на 3D-принтере, группа размножила, отсортировала и собрала сотни миллионов активных клеток.

Использование тканей собственного тела для лечения заболеваний помогает уменьшить нежелательные эффекты и риск отторжения, и многие методы в регенеративной медицине и лечении рака получили широкое распространение в клинической практике. Но проблема в том, что из-за сложности отбора клеток такая терапия имеет ограниченные показания и работает у очень небольшого числа пациентов.

Внимание исследователей было сосредоточено на опухоль-инфильтрирующих лимфоцитах (tumor-infiltrating lymphocytes, TIL) – иммунных клетках, способных проникать в опухолевую ткань и непосредственно атаковать раковые клетки. Но для клеточной терапии опухолей, используемой сегодня в клинической практике, используется смесь «истощенных» и «неопытных» клеток. После забора из образца опухоли пациента, TIL длительное время находятся вне организма, и к тому моменту, когда они готовы к возвращению, многие из них бывают истощены и утратили способность бороться.

Отбор лучших бойцов

Используя новую технологию микрожидкостной аффинности к инфильтрирующим клеткам (microfluidic affinity targeting of infiltrating cells, MATIC), исследователи могут точно определить и отсортировать наиболее активные клетки, которые можно потом ввести в организм.

Настраиваемое микрожидкостное устройство может эффективно восстанавливать мощные TIL из сОлидных опухолей, используя специфические уровни экспрессии маркеров на поверхности клеток-мишеней. Устройство, окруженное магнитами, использует магнитное поле и силы сопротивления жидкости для сортировки клеток, предварительно помеченных магнитными наночастицами с антителами для целевых маркеров. По сравнению с обычной сортировкой клеток иммуномагнитная сортировка восстанавливала в 30 раз большее количество TIL, а также позволила идентифицировать и выделить мощные субпопуляции TIL, которые специфичны для опухолей, самовосстанавливаются и необходимы для длительного эффекта клеточной терапии.

В данном исследовании ученые испытали MATIC на мышиных моделях. Размеры опухолей у животных резко уменьшились, а у некоторых мышей они полностью исчезли, что привело к значительному улучшению показателей выживаемости по сравнению с традиционными методами клеточной терапии.

Воспроизводимая и доступная технология

Новая технология легко воспроизводима, в больничных условиях можно использовать 3D-принтер для создания устройства. Это сделает клеточную терапию ближе к пациентам и значительно снизит затраты на лечение и, в конечном итоге, повысит выживаемость.

Сейчас авторы работают над созданием устройства для поиска TIL в образцах крови, что устранит необходимость заборе фрагмента опухоли для подготовки к клеточной терапии.

Статья Z.Wang et al. Efficient recovery of potent tumour-infiltrating lymphocytes through quantitative immunomagnetic cell sorting опубликована в Nature Biomedical Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: Tumors dramatically shrink with new approach to cell therapy.


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В 10 раз меньше риска

Новый протокол пересадки гемопоэтических стволовых клеток снижает вероятность отторжения трансплантата с 30-60 до 7%.

читать

Убийцы рака

Генетически модифицированные Т-лимфоциты-киллеры синтезируют лекарственный препарат и доставляют его в опухоль.

читать

Против депрессии и рака

Хотя ученые давно знали о важной роли серотонина в развитии рака, лежащие в основе этого механизмы до сих пор были неизвестны.

читать

Двойная терапия

У мышей, которым проводили комбинированную терапию, объем опухоли оказался в два раза меньше, чем у группы с монотерапией.

читать

CAR-NK вместо CAR-T

В новом подходе ученые стали работать с естественными клетками-киллерами (NK-клетки), которые выполняют аналогичные Т-клеткам функции.

читать